Переговоры привели в тупик. Украина и Международный валютный фонд (МВФ) после двух недель обсуждений не договорились о новой программе кредитования.

МВФ не получило ожидаемых ответов от нового украинского правительства. Последнему приходится делать хорошу мину при плохой игре. Официально переговоры с фондом «находятся в активной стадии». Формулировка ну очень размыта. Еще бы, ведь нельзя населению. «ждущему чуда» сразу и резко сказать правду. Основной причиной отсутствия договорённости стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками Приватбанка Игорем Коломойским. Как раз во время пребывания миссии МВФ в Украине Хозяйственный суд Киева 24 сентября начал рассматривать иск Коломойского о законности национализации банка в 2016 году.

Конечно есть вероятность ,что миссия МВФ еще вернется в незалежну для продолжения переговоров. Но ключевые «болевые точки», одна из которых как раз «Приватбанк», уже должны быть решены. Вряд ли Коломойский пойдет на такие уступки.

Скорее всего Украине придется учиться самой содержать себя. Без заграничных средств она сможет просуществовать максимум полгода. Страна увязла в болоте долговых обязательств. Без нового кредита Украина не сможет полностью выплатить свои долговые обязательства, а это приведет к обвалу национальной валюты и всплеску инфляции. А там и дефолт.

Впрочем, Игорь Коломойский не так давно намекал, что дефолт – это благо для незалежной.

Комментариев пока нет