Запад Политика

«Дональд Кук»: до скорой встречи!

27 января 2019

На днях стало известно, что эсминец ВМФ США «Дональд Кук» со всеми своими «томагавками» и другой вкусной начинкой покинул порт Батуми и с выключенными транспондерами выдвинулся, как полагают, на север Черного моря к берегам Крыма – соскучился по своим старым приятелям – Су-24 или, как вариант, тем членам экипажа, что не подали рапорт на увольнение в 2014 году уж больно понравились здравницы Констанции.

В Грузии экипаж эсминца участвовал в совместных учениях с местной Службой береговой охраны и просто приятно проводил время. Экипажу провели экскурсию по базе береговой охраны в Батуми, моряки насладились традиционным грузинским обедом. Кроме того, они сразились со своими грузинскими коллегами в игре в баскетбол и футбол и приняли участие в высадке деревьев.

Учения (и не только) проходили в Грузии, а по другую сторону Черного моря, в незалежной, чувствовали крепкое плечо своих натовских товарищей. Ранее президент Порошенко отмечал, что одним из вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море.

Заходы кораблей НАТО в Черное море Киев трактует как поддержку свободы украинского судоходства, а не что-то чисто символическое. Однако корабли НАТО вряд ли напрямую бросят вызов России, войдя в Азовское море через Керченский пролив. Хотя Конвенция Монтрё о статусе проливов, которой регулируется присутствие иностранных судов в Черном море, этому не препятствует, такая операция в глубине региона, где неоспоримо господствует флот РФ, сопровождается значительной тактической угрозой.

Конвенция Монтрё также вводит строгие ограничения на продолжительность присутствия военных кораблей нечерноморских государств и их количество. Даже принимая во внимание значительный флот, которым располагает член НАТО-Турция, возможности России обеспечивают ей значительное преимущество. А ограниченная «мощь» ВМСУ означает, что Черноморский флот России и дальше продолжит обеспечить и поддерживать превосходство в регионе, особенно в Азовском море.

Хотя НАТО открыто дает понять о своем намерении поддерживать Украину в том, что касается свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском морях, реальность такова, что практический исход зависит от России. Поэтому военно-морским силам стран-членов НАТО придется в значительной степени ограничиться символическим присутствием в Черном море.

Вот и получается горькая картина из жизни: «Дональд Кук» пришел, походил вокруг да около, и ушел, оставив после себя разбитые мечты и неоправданные надежды.

Комментарии 1

Несбывшиеся мечты о военных базах в Крыму... Мы сочувствуем.с тихой светлой грустью.