Главы МИД НАТО обсудят на встрече в Вашингтоне 3-4 апреля расширение своего военного присутствия в Черном море. Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на видеобрифинге в Вашингтоне. Более того прозвучало, что «Мы будем обсуждать, что мы можем еще сделать в Черном море, включая увеличение присутствия кораблей НАТО, расширение наблюдения». Но секундочку, ведь увеличение присутствия – это намёк на пересмотр Конвенцией о режиме черноморских проливов. Конкретно речь идет о том, что согласно Конвенции Монтре такие державы не могут отправлять свои боевые корабли в Черное море на срок больше 21 суток при общем тоннаже не свыше 30 тысяч тонн.

Хотел бы отметить, что решения данной конвенции не пересматривались с 1936 года. Всё дело в том, что данная конвенция ограничивает возможности нечерноморских держав вести военно-морскую деятельность в акватории Черного моря, что полностью исключают создание в этом регионе какой-либо значительной военной угрозы для черноморских стран.

Оно и понятно почему данный вопрос стоит на повестке дня, ведь в последнее время заходы кораблей НАТО стали очень частыми, если даже не постоянными, по вахтенному методу «Один вышел – один зашёл».

Конечно нужно учитывать тот факт, что многое зависит от позиции Турции. Эта страна является фактическим владельцем черноморских проливов и, несомненно, будет рассматривать любую попытку изменения их юридического статуса как покушение на свой государственный суверенитет.

Если же НАТО удастся преодолеть сопротивление Турции, или купить её благосклонность какими-нибудь изрядными «бонусами», то в этом случае пересмотр конвенции Монтре станет делом вполне реальным. А это значит, что военно-стратегическая ситуация в Черном море радикально изменится. Североатлантический блок получит право практически беспрепятственного прохода своих кораблей, любых классов и размеров, через Босфор и Дарданеллы и неограниченного по времени их пребывания в черноморской акватории. Вплоть до создания здесь своих постоянных военно-морских баз.

Комментариев пока нет