Украина Политика Без дураков Крымчей? Ще не вмерла

Депортация и политические игры Украины

21 мая 2019

Попытки Украины «примазаться» к вопросам крымско-татарского народа выглядят просто смешно. Вся наигранная забота, обещания «крымскотарарской автономии» и россказни о российских репрессиях – жалкие потуги восстановить свой авторитет хоть в какой-то области политики. Ведь когда Крым находился под управлением Украины, о крымских татарах не вспоминали, проект национальной автономии замалчивался, про обучение на родном языке и сохранение национальных традиций речи вообще не шло.

Сейчас, когда день памяти жертв депортации крымских татар позволяет активно «раскручивать» национальную тему, во всех украинских СМИ не умолкают обвинения российских властей в депортации и требования компенсаций. Казалось бы, при чем тут Россия и о какой компенсации может идти речь… В силу интересов, крымских татар нарекли мучениками, а о причинах депортации предпочитают умалчивать, говоря лишь о зверстве советской власти.

Во время оккупации Крыма в 1941-1944 гг. более 35 тысяч крымских татар активно пособничали фашистским захватчикам. Был создан Крымский мусульманский комитет, в собраниях которого принимали участие представители как татарских общин, так и офицеры вермахта. Заявлялось о том, что ислам требует принять участие в борьбе совместно с немцами для уничтожения советского господства чтобы дать возможность религиозным и моральным обычаям ислама. Было создано 9 батальонов, а всего в германских вооруженных силах насчитывалось 15-20 тыс. добровольцев из крымских татар.

Летом 1944 – весной 1945 Крымскотатарский национальный центр добивался признания политических прав у руководства Германии и был признан правительством Третьего рейха, но в обстановке военного поражения это было признано фикцией, а глава Крымскотатарского национального центра признал, что перспективы борьбы за национальное и политическое освобождение крымских татар были сомнительными.

В 1941 году в Крымских горах действовало около 1, 7 тысяч партизан из крымских татар. Так как места дислокации партизанских отрядов находились на территории, где была сосредоточена значительная часть населения из крымских татар, активно содействующих немцам, войскам, задействованным против партизан, был отдан приказ вовлечь в антипартизанскую борьбу гражданских крымских татар, ненавидящих русских. И крымскотатарские националисты начали формирование местных органов самоуправления.

С первых дней началось дезертирство среди партизан. Из Куйбышевского партизанского отряда в ноябре 1941 года при звуках первых выстрелов дезертировал командир Ибраимов, вместе с ним ушли 50 человек, часть из которых связались с немцами и указали местонахождение отряда. В первые два месяца из партизанских отрядов дезертировал 891 человек, в основном крымские татары. Благодаря такому предательству, были разграблены многие продовольственные базы, крымские татары были не только проводниками немцев, но и принимали активное участие в разгроме. В большинстве отрядов начался голод, принявший массовый характер.

Хорошо знающие местность крымские татары, служили проводниками германских войск, активно содействуя уничтожению партизан. Так они сыграли важную роль в разгроме подразделений 48-й кавалерийской дивизии в ноябре 1941 года, выведя в тыл советским солдатам немецких автоматчиков. В ряде случаев крымские татары непосредственно нападали и убивали партизан, парашютистов, бойцов Красной Армии, убивая их во сне, поджигая дома, где они прятались.

Под немецким руководством были созданы отряды самообороны крымских татар (отряды вспомогательной службы) для борьбы против партизан. К февралю 1942 года насчитывалось около 19 тысяч вооруженных коллаборационистов. Кроме антипартизанской борьбы, они также использовались немецкими властями как охранники концлагеря на территории совхоза «Красный» под Симферополем, проводили карательные операции против селений, поддерживающих партизан.

Именно поэтому 18-20 мая 1944 года крымские татары были депортированы из Крыма. Хотя, в отличии от многих зверских актов депортации, известных истории, о которых сейчас предпочитают молчать США и Европа, условия выселения были достаточно мягкими, насколько это возможно в охваченной войной стране.

Многие крымские татары убивали и сдавали нацистам пленных, вели борьбу с партизанами, содействовали охоте на евреев, но были и те, кто воевал с нацистами, герои СССР. Нельзя осуждать весь народ за действия группы людей, пусть и большой. В ноябре 1989 года депортация крымских татар была признана незаконной и преступной.

Пытаясь фальсифицировать историю, манипулировать фактами и переложить ответственность на других, украинские власти забывают о том, что право на свой государственный язык крымские татары получили только при России. Также и право обучаться на родном языке, сохранять традиции своего народа и вовсю отмечать национальные праздники. А все попытки Зеленского проявить вдруг заботу о крымскотатарском народе выглядят нелепо.

Комментариев пока нет