Россия Политика

АБЗету СТОПберг демонтировали, но люди продолжат бороться с АБЗ №1

05 ноября 2020

На днях в Приморском районе появилась картонная фигура Греты Тунберг. Точнее - АБЗеты СТОПберг. Это символ борьбы активистов с переносом АБЗ №1 в Конную Лахту. Такое творчество очень полюбилось местным жителям, тем эта тема сейчас на слуху почти у каждого жителя Приморского района. Вот только вскоре АБЗету СТОПберг демонтировали. Но люди-то помнят.

Уничтожить фигуру могли как чиновники, так и руководство самого завода. И те, и другие не обращают внимания на жалобы петербуржцев. Жители Коломяг уже давно жалуются на соседство с АБЗ №1.

«У меня офис находится как раз в Коломягах возле асфальтобетонного завода. Ситуация ужасная. Летом окна открыть невозможно, потому что пыль ветром заносит в офисы. Машину припаркуешь на рабочий день, — к вечеру, когда спускаешься к машине — толстый слой пыли», - рассказывает один из петербуржцев, работающий в этом районе.

А те, кто там живет, терпят вонь и пыль от завода годами. Люди жалуются на участившиеся приступы мигрени и даже проблемы с легкими. В итоге, правда, завод все же решили перенести, но руководство АБЗ №1 выбрало не самое лучшее место для этого - район Конной Лахты в Ольгино.

Ольгинцы тут же выступили против такой инициативы. На их жалобы откликнулась депутат ЗакСа Надежда Тихонова. Она написала обращение на имя губернатора с просьбой провести полное экологическое исследование территории, куда хотят перенести завод.

В Конной Лахте много экологических достопримечательностей, которым соседство с АБЗ №1 не пойдет на пользу. Уже не говоря о близлежащих СНТ, где люди живут круглогодично, и ЖК «Юнтолово». Обращение Тихоновой еще рассматривают – на него вся надежда, хотя ольгинцы не уверены, что это поможет.

Руководство предприятия могло бы закупить более современное оборудование. Такие обещания были озвучены, но им никто не верит. Очень уж на предприятии экономят. Это доказывает и переезд в Конную Лахту.

Изначально было предложено более 60-ти мест для переезда завода, но выбрано было Ольгино. Причина – близкое расположение. Никому не хочется платить за переезд дорого, а на мнение местных жителей и их здоровье всем наплевать.

На сайте АБЗ №1 пишут, что производство безопасно. Между тем экспертизы, проведенные в последние годы в Коломягах, говорят о сильной токсичности завода. Превышение содержания в атмосфере фенола в 42 раза, этилбензола – в 6 раз, неорганической пыли – почти в 9 раз.

Комментариев пока нет