Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Крымчей?

Что же он будет делать дальше?

29 июля 2019

Прошедшие парламентские выборы по сути превратились в третий тур президентских. Успешными были те партии, лидеры которых имели высокий рейтинг в президентской гонке. Партия Зеленского «Слуга народа» выиграла парламентские выборы и получила абсолютное большинство мест в Верховной раде.

Голосование по своей сути было протестным. Если на президентских выборах голосовали против Порошенко, его команды и системы власти, то на парламентских проголосовали уже против всей политической элиты, кто абы как. Половина жителей страны вообще не увидели смысла и не пришли на выборы. Часть населения не нашла «своего» кандидата и в принципе не верит, что что-то может измениться в политической системе.

Вся суть украинской власти – это «олигархическо-местечковый» режим. Понятно, что этим недоволен народ. Зеленский обещает изменить это, делая «громкие» заявления о коррупции и т.д. Интересно, как? Где брать кадры – не в правительство даже, а в те же регионы? А там все и так схвачено, и без контроля над областями все принимаемые в Киеве решения повиснут в воздухе. Конечно, можно прислать киевских «комиссаров». Но, во-первых, где взять столько «ничейных», то есть не слуг того или иного олигарха. А, во-вторых, этих «комиссаров» местные кланы легко съедят.

Построение новой Рады не приведет к тому, что привычки украинского элиты изменятся. Они все равно будут кричать, взывать к улице, проклинать президента, искать кругом измену и предательство.

Конечно, это не остановит Зеленского. По крайней мере около года, пока у него есть парламентское большинство и высокий рейтинг среди населения. Но проблема в том, что для изменения ситуации на Украине нужно переходит от болтовни к серьёзным действиям, к которым Зеленский вряд ли скоро приступит.

Так что теперь перед командой Зеленского стоят немалые проблемы. Им предстоит убедить украинцев, что за него не зря голосовали. Потому что если ключевые обещания «команды Зе» не будут реализованы, то новая система власти быстро деградирует и опуститься до предыдущих низких уровней. Интересно только, как быстро это произойдёт.

Комментариев пока нет