Не для кого не секрет, что корабли НАТО последнее время проявляют большую активность в акватории Чёрного моря. Более того вся эта активность связана ещё и с предстоящими, многочисленными военными учениями, на которых представители ВМСУ попробуют хвастануть своим хвалёным «Нептуном».

Напомню, что в Украине испытали крылатую ракету наземного базирования Нептун, якобы полностью украинского производства. Созданием ракеты занимались конструкторы госпредприятия Луч в сотрудничестве с Мотор Сич и другими предприятиями военно-промышленного комплекса. Новая ракета может поражать наземные и морские цели. По этому поводу Александр Турчинов заявил, что: «Испытанием Нептуна Украина открыла новый этап ракетной программы, согласно которому Вооруженные силы должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты».

Но вот, что послужило прецедентом для создания такой ракеты, зарубежный или советский аналог. Внешне ракета «Нептун» весьма похожа на советское / российское изделие 3М24 / Х-35У из состава комплекса «Уран». Еще во времена СССР производство такого оружия планировалось запустить в Харькове. Часть компонентов для ракет тоже предполагалось собирать на предприятиях Украинской ССР. Таким образом, после распада Советского Союза значительный объем документации по проекту «Уран» должен был достаться Украине. Очевидно, что, про этот проект кто-то вспомнил, а возможно была поставлена такая задача и вуаля, вашему вниманию представлена суперновая ракета «Нептун».

По всей видимости, украинская промышленность действительно смогла разработать современную противокорабельную ракету, пусть даже и на основе существующего изделия. В ближайшее время планируется завершить ее испытания и приступить к развертыванию серийного производства. Согласно смелым планам, в обозримом будущем на вооружении Украины могут появиться перспективные береговые комплексы и катера с ракетами «Нептун». Тем не менее, как показывает опыт последних лет, подобные планы могут оказаться чрезмерно оптимистичными.

В последние годы, оборонная промышленность и армия Украины сталкивается с одними и теми же проблемами. Страна попросту не имеет достаточно денег для финансирования всех желаемых закупок. Следует учитывать, что дальнейшая судьба ракеты «Нептун» прямо зависит от ее потенциальных носителей. Ее планируется использовать с сухопутными комплексами и в составе вооружения ракетных катеров новой постройки. Эти проекты тоже имеют все шансы столкнуться с обычными проблемами украинской промышленности. В самом лучшем случае, количество носителей для ракет будет невелико – если, конечно, их вообще начнут строить.

Что можно сказать по итогу. Ракета есть, хоть и разработанная на основе проектов советской давности, но испытание Нептуна и его дальнейшее использование не несёт ни чего хорошего, как для самой Украины, учитывая на какие отчаянные поступки не редко идёт руководство страны. Все учения и испытания были не более чем пропагандистской акцией и накалом международной напряжённости в акватории Черноморского региона.

Комментариев пока нет