Мир Политика

Что Соединенные Штаты забыли в Арктике?

28 января 2020

В последнее время у США резко увеличился интерес к арктическим территориям, что подтверждает недавно представленная Министерством обороны США «Арктическая доктрина». Она направлена не только на расширение влияния Вашингтона, но и на создание условий для ослабления геополитической роли России в Заполярье. Учитывая намерения американцев, можно предположить, что в ближайшие годы Арктика станет ареной международного противостояния.

Чем же так привлекателен данный регион? Сейчас, с учетом изменений климатических условий в Арктике вследствие глобального потепления и таяния ледников, Северный морской путь (далее СМП) – кратчайший морской маршрут между Европой и Восточной Азией – становится более доступным в освоении. Он пролегает вдоль российского побережья, и есть высокая вероятность, что через пару лет Россия получит во владение новую международную артерию – прекрасную альтернативу Суэцкому каналу, через который на данный момент осуществляется порядка 10% всех мировых морских перевозок.

Более того, Арктика – это регион сосредоточения огромного количества газовых и нефтяных запасов, а также полезных ископаемых. Здесь добывается 25% общемировых объёмов газа и десятая часть – нефти. К тому же, существует мнение, согласно которому именно Русская Арктика скрывает почти все запасы арктического газа и до 80% запасов нефти Крайнего Севера, что побуждает Россию к более детальному изучению региона.

А чем, в свою очередь, располагают в Арктике США? Только штатом Аляска, который всецело зависит от добычи нефти и газа (уровень запасов которых не высок) и в последние годы испытывает дефицит бюджета на фоне снижения цен на «черное золото», что смещает его на одно из последних мест в стране по показателям ВВП. Отсюда и резкое сокращение интереса нефтяных компаний к арктическому шельфу США.

Перспективы развития СМП и наличие колоссального количества полезных ресурсов, сосредоточенных в российских арктических владениях, Вашингтону абсолютно не на руку. В связи с этим, экс-министр ВМС США Ричард В. Спенсер в прошлом году принял решение о наращивании американской военной мощи в Арктике путем создания новых военно-морских баз в районе Берингова моря и расширения военного присутствия США на Аляске. Сейчас Пентагон разрабатывает стратегию «интернационализации» арктического пространства и попутно старается сконцентрировать большое количество войск и вооружения в арктическом регионе. В том числе, Соединенные Штаты пытаются добиться от России возможности прохода американских военных кораблей по СМП, то есть, по факту, вдоль российского побережья.

К тому же, США активно привлекают своих союзников по блоку НАТО к «арктической» проблеме, используя территории Канады, Норвегии и Дании для усиления своего военного присутствия на Севере. Более того, пытаясь помешать России в присвоении Арктики, Вашингтон инициирует препятствия различного характера. К примеру, в качестве превентивных мер используется озабоченность экологической ситуацией в северных морях: действия России по их освоению якобы содержат источник экологических рисков для Северной Европы. О желании США и их союзников остановить Россию в Арктике свидетельствует требование главы МИД Норвегии немедленно проверить российский Северный морской путь на соответствие европейским экологическим стандартам.

Россию не пугает уже ставшая привычной провокационная тактика со стороны Запада, ведь стремление РФ к экологической безопасности в Арктике подтверждается неоспоримыми фактами. К примеру, российский крупнотоннажный танкер «Проспект Королева» (от компании «Совкомфлот») первым в мире прошел весь СМП на экологически чистом топливе – сжиженном газе. Всего данная компания располагает шестью подобными судами, при этом продолжает их усовершенствовать и пополнять свой парк. В рамках заботы об экологии региона Россия также планирует полностью отказаться от «грязного топлива» и будет применять на своем флоте ядерное топливо. По словам президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексея Рахманова, «с 2020 года Международная морская организация снижает допустимое содержание серы в судовом топливе с 3,5 до 0,5 процента. Спрос на суда с силовыми установками на сжиженном природном газе (далее СПГ) увеличится. Но есть и другая альтернатива – суда на ядерном топливе. У них нулевой выброс. Это особенно актуально, например, для Северного морского пути».

Еще одной причиной, по которой США никак не могут вытеснить Россию из арктического региона, является наличие у нас союзников, с которыми Вашингтон имеет не самые теплые отношения. В их числе Исландия, которая пристально следит за развитием проекта СМП и рассматривает возможность строительства там международного порта для крупных судов. Власти Южной Кореи также выразили желание сотрудничать с Россией по развитию Севморпути. На корейских верфях сейчас строится 15 танкеров-ледоколов для перевозки СПГ по арктическому маршруту. Еще один торгово-экономический партнер РФ – Китай – крайне заинтересован в импорте российского СПГ и усиленно инвестирует в строительство и развитие объектов нефтегазовой инфраструктуры на российском Крайнем Севере.

Россия «держит» Арктику железной хваткой, продолжая развитие инфраструктуры, в том числе военной, в регионе (вспомним уникальную военную базу «Арктический трилистник»). Тем не менее, ВС США уже осуществляют разработку гиперзвуковых средств поражения, которые американцы могут в дальнейшем использовать для насильственного присвоения арктических территорий. Потому для усиления российских позиций в Арктике в Минобороны РФ приняли решение развернуть на севере России десять радиолокационных станций «Резонанс-Н», способных обнаруживать гиперзвуковые цели. На данный момент в российской Арктике уже несут боевое дежурство два радара «Резонанс», третья РЛС на архипелаге Новая Земля подготовлена к заступлению на дежурство. После размещения в арктической зоне всех десяти станций, северо-восточное ракетоопасное направление будет полностью прикрыто «охотниками» за гиперзвуковыми аппаратами.

Какие бы способы США не использовали для расширения своего влияния в Арктике, будь то военная интервенция или манипулирование международным правом, вряд ли им удастся добиться успеха в данном направлении. Арктика является объектом давнего интереса России, освоением этого региона русские занимаются еще с начала XI века. Это одни из самых неизученных земель, скрывающие в себе потенциал, который в будущем может дать серьезный импульс экономическому развитию нашей страны. Поэтому Россия будет и дальше наращивать обороноспособность своих арктических территорий, чтобы защитить их от чужих посягательств.


Комментариев пока нет