В инфоповодах и супевысказываниях Павел Климкин, почти экс глава МИД Украины, уступает разве что Виталию Кличко. И в День Крещения Руси он тоже вставил свои пять копеек.

По традиции Климкин отмежевал Украину от России, заявив, что 1031 год назад крестилась именно Украина, тем самым впервые в своей истории сделала европейский выбор.

"Долгие десятилетия значение Крещения Руси-Украины, годовщину которого сегодня отмечаем, замалчивалось и умалялось, но даже и после снятия запрета его празднования, это событие, к сожалению, не заняло должное места в нашем национальном сознании (еще одна из многочисленных травм исторической памяти). Хотелось бы, что мы все наконец поняли, что Крещение на самом деле является тем поворотным моментом в нашей истории, когда Украина присоединилась к пространству европейских ценностей. Без преувеличения - это точка отсчета нашей европейскости. Ведь впервые свой европейский выбор мы сделали еще тогда", - заявил Климкин.

Интересно, знала ли старушка-Европа о столь сильной любви несуществующей тогда незалежной к несуществующему тогда ЕС? А вот Климкин знает и даже в какой-то степени проповедует. Крым, как колыбель украинского православия, по понятным причинам в речи Климкина ничего сказано не было.

По мнению министра нужно понимать, что украинцы только в самом начале большой и кропотливой работы по развитию собственной Церкви. Мол, томос и создание поместной Православной церкви Украины стали эпохальной победой, которая восстановила «историческую справедливость».

При этом стоит отметить, что крестный ход ПЦУ по главе с Епифанием выглядел довольно жалко. Его участники не смогли даже сформировать плотную колонну, поскольку последователей ПЦУ оказалось очень мало.

Однако сказки об агрессии РФ и украинском единении с древним ЕС по-прежнему исходят из уст Климкина. Что он там такое употребляет? 

Комментариев пока нет