Только вчера завершилось главное шоу для Украины, которого многие ждали с трепетом, а некоторые просто проигнорировали, считая, что по большому счёту ничего, как во внутренней, так и во внешней политики страны не изменится. Поменяются только лица и декорации, а кукловоды останутся те же.

21 апреля на Украине состоится второй тур выборов, в котором нынешнему президенту и олигарху Петру Порошенко противостоит актер Владимир Зеленский. И, судя по словам и делам официальных лиц в Вашингтоне, здесь предпочитают победу первого.

Это несмотря на то, что за время его пятилетнего срока Украина превратилась в одну из самых бедных и коррумпированных европейских стран, с миллионами уехавших за границу в поисках любой работы людей и неонацистскими батальонами, регулярно марширующими на улицах Киева.

Поэтому неудивительно, что рейтинг Зеленского более чем вдвое превышает показатели Порошенко. Но для его западных покровителей главное достоинство нынешнего президента заключается в том, что он является наиболее антироссийским кандидатом.

Таким образом, как и предупреждал Пауэлл, Америка пытается оставить за собой владение горшком, который сама помогла разбить. Напомним, что тот же Джордж Буш в 2008-м развернул кампанию по приему Украины и Грузии в НАТО, несмотря на сопротивление Германии, Франции и Италии. Плюс к этому народ Украины был против этого и для изменения ситуации в ход были пущены большие деньги.

Согласно словам бывшей помощницы госсекретаря Виктории Нуланд, американские налогоплательщики заплатили $5 млрд для переориентирования Украины от России на Запад и, в конечном счете, для прихода к власти Порошенко.

Кто бы ни победил на выборах 21 апреля, рассчитывать на скорое улучшение ситуации в этой стране не приходится. В то же время существует серьезная опасность, что ввиду неминуемого поражения на честных выборах Порошенко в последнюю минуту устроит какую-нибудь провокацию. Например, пошлет несколько украинских кораблей на прорыв Керченского пролива и сумеет привлечь к этому ряд военных кораблей НАТО.

При этом дорога к миру на Украине абсолютно не ясна: региональная автономия для Донбасса по образцу американских штатов, два государственных языка, как в Канаде, и нейтралитет, как у Финляндии или Австрии?

Комментариев пока нет