Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Чистки в Генпрокуратуре Украины: Главного военного прокурора Матиоса отправили "в армию"

02 сентября 2019

Новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Анатолия Матиоса с должности главного военного прокурора Украины. Помимо увольнения с должности, данным приказом Матиос направляется в распоряжение Министерства обороны Украины для решения вопроса о дальнейшем прохождении им военной службы. Но служить на «передовой» генерал – полковник юстиции не намерен. Ожидается, что Матиосу будет предложено возглавить Главную инспекцию Министерства обороны. При этом местные компетентные наблюдатели полагают, что от этой должности, он скорее всего, откажется, что вполне устраивает новую команду Зеленского.

Украинский журналист Василий Крутчак на своей странице в Facebook сообщил, что, предугадывая свое увольнение и разгон военной прокуратуры Толик Матиос второй месяц ошивается под кабинетом главы СБУ Ивана Баканова, выпрашивая для себя департамент "К", который также хотят расформировать.

"Интересно, что именно департамент "К" также хотели расформировать из-за того, что они "кошмарили" бизнес. А поскольку появился Анатолий Матиос, вопрос в расформировании такого департамента автоматически отпадает, поскольку у кого, как не у Матиоса колоссальный опыт в этом?!", - сообщил Василий Крутчак. Также журналист предположил, что Матиос будет заниматься деятельностью СБУ в сфере контрабанды, "поскольку это и является его основным источником доходов".

Удивительно, но Анатолий Матиос смог пережить все майданные революции, избежать люстрации, несмотря на работу в администрации Януковича, потому что был в "распоряжении главы СБУ". Повезло бывшему военному генпрокурору и в личной жизни, после Майдана он ухитрился жениться на украинской бизнес- вумен Ирине Барах. 

Она является учредителем и конечным бенефициантом, как минимум, 9 предприятий. В основном, связанных с аграрным сектором. Поможет ли Матиосу на этот раз СБУ, «под крышей» которой он так долго и плодотворно трудился? Сможет ли он увеличить миллиардное состояние своей супруги, став главным по борьбе с коррупцией? Пока не ясно. Но очевидно, что антироссийская риторика, которой славился военный прокурор Украины в порошенковский период уже не в тренде, нужно «перестраиваться и перекрашиваться», чтобы удержаться на украинском олимпе. А вечная песня про коррупции в Украине будет востребована на долгие годы.  

Комментариев пока нет