Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Черное море –новый курорт для НАТО?

04 апреля 2019

Теперь им нужно больше, еще больше кораблей. Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что НАТО отправит флот в Черное море, «чтобы гарантировать, что эти воды освобождены" и "страны были свободны от российского вмешательства". Она подчеркнула, что США должны иметь возможность «противостоять России» в этом регионе, а также обеспечить безопасность прохода украинских судов через Керченский пролив.

А также обеспечить безопасность прохода украинских судов через Керченский пролив. Постпред подчеркнула, что США и страны - члены НАТО должны иметь возможность "противостоять России" в Черном море.

Интересно, такие заявления можно расценивать как некое приглашение в Черное море всех свободных судов Североатлантического альянса.

Впрочем, эта дамочка давно известна своей антироссийской риторикой. Чего стоят ее слова, сказанные в прошлом году о возможном уничтожении российских ракетных систем «Новатор 9M729» (SSC-8 по классификации НАТО).

Украина и Грузия окрыленные «скорым» вступлением в ряды альянса и собственной значимостью с радостью встречают «заморских гостей» песнями, плясками и выставками. А как рады местные жительницы – для них это шанс вырваться из «долгого пути в Европу» сразу в дамки. Вот только таких историй никто не знает, но все упорно верят в сказку про золушку и принца-капитана заморского корабля. Ведь благоговение перед иностранцами как в Одессе, так и в Поти и в Батуми осталось.

Каждая страна интерпретирует заходы иностранных судов как поддержку и знак высочайшего доверия. Вот только доверием тут и не пахнет. НАТО использует порты двух стран лишь как место для пополнения запасов и просто повод для усиления своей группировки в Черном море.

О каком доверии может идти речь, когда ВМС США сами ищут поставщика топлива для предстоящих учений Sea Breeze 2019 на Украине и в Румынии.

Но с такими заявлениями постпреда США при НАТО регулярное «патрулирование» чужой территории, похоже, только усилится. Неужели по одному кораблям США в Черном море ходить страшно? Не спасают даже томагавки, раз зовут в компанию другие суда? Еще из черноморского региона не ушла одна натовская группировка, а нам уже пора ждать следующую? 

Комментариев пока нет