Именно французы были активными участниками событий в Египте и Ливии. После таких «пощечин» мусульмане не могут дать французам спать спокойно. Но не все так просто.
Почему именно Франция? Почему в течение последних нескольких лет во Франции не прекращаются крупные конфликты и теракты с участием мусульман?
Вспомните события 27 октября 2005 года, когда в северном пригороде Парижа Клиши-су-Буа убегавшие от полиции арабские подростки залезли в трансформаторную будку, где двух из них убило электрическим током. За этим последовало чуть ли не восстание в Париже. Затем теракт в 2012 года в Тулузе, где террорист-одиночка, араб Мохаммед Мера, чуть не перестрелял при штурме его квартиры отряд элитного французского полицейского спецназа GIPN. Еще раз подчеркиваю – элитного. Того самого, что и в этот раз, при штурме концертного зала «Батаклан», продемонстрировал свою полную профнепригодность. И, наконец, два дерзких теракта этого года. Так почему же именно Франция? Ведь на Ближнем Востоке ни у одного из мусульман нет сомнений в вопросе о том, кто стоит за всеми событиями нынешних конфликтов в регионе. Это вовсе не Франция.
Кто обстреливал Бейрут главным калибром линкора «Нью-Джерси» в ходе гражданской войны в Ливане в 70-80-х годах? Кто начал войну в Ираке? Кто приложил максимум усилий для ввода контингента НАТО в Афганистан? Кто спровоцировал конфликты в Египте, Ливии и, наконец, в Сирии? Неужели Париж? Да нет. Здесь совсем другая географическая точка, хотя и находящаяся на соседней широте. Но совсем на другой долготе. Вашингтон.
Первый фактор лежит на поверхности. Франция и Северная Африка чуть ли не синонимы. При колониальном разделе мира именно Северная Африка досталась Франции, и именно из-за нее у Франции был крупный конфликт с Германией. Алжир был не колонией, он был равноправной провинцией Франции: рожденные там арабы имели французское гражданство, более того, они сохранили право на французское гражданство и после обретения Алжиром независимости в 1962 году. В результате теперь каждый пятый француз – араб. Тулуза, Лион и даже пригороды Парижа – практически арабские поселения, где французскую речь слышно все реже.
Арабы заняли сильные позиции в ювелирной, антикварной, торговой, банковской отраслях. Немало их и среди творческой интеллигенции. Изабель Аджани имеет алжирские корни, а роль главного героя франшизы «Таксист» исполняет чистокровный араб – Сами Насери. В этих условиях, когда полицейский не видит в восточной внешности ничего необычного, совершить теракт весьма просто. Кажется, это все объясняет. Просто удобно. Но не все так просто. Самый главный фактор выбора места теракта все же другой. И имя ему — иностранный легион.
Современная война изменилась. Пока некоторые аналитики предрекают большую войну в мире (Третью мировую), она уже давно идет. Война низкой интенсивности, чужими руками и на чужой территории. И началась она еще при распаде Советского союза и на его территории: в Казахстане, Таджикистане, Приднестровье и на Кавказе. Третья мировая идет, хотим мы этого или нет. В этих условиях военная теория делает очередной виток. Мы возвращаемся к временам ландскнехтов, кондотьеров и конкистадоров. К временам наемников. ЧВК – частные военные компании. Идеальный инструмент для войны чужими руками. А американцы, проигравшие войну во Вьетнаме и свернувшие иракскую авантюру не из-за военного поражения, а по причине внутреннего протеста («Почему наши дети гибнут вдали от Родины?»), знают это лучше всех.
И как раз Франция имеет этот идеальный инструмент — иностранный легион. Который, по конституции страны, имеет исключительное право военных операций за пределами Франции. Иностранный легион укомплектован людьми, воюющими не совсем за деньги. Туда может завербоваться любой, подходящий по физическим параметрам и умениям, и никто не спросит у него ни документов, ни имени. Можно назвать любое имя. А главное, по окончании контракта можно получить французское гражданство и документы на любое названное вами имя.
Иными словами — начать жизнь с чистого листа. Вы представляете себе этот контингент? Он просто необходим американской политике на Ближнем Востоке. Кстати, мало кто обращает внимание на то, что стоило только России начать активно участвовать в сирийском конфликте, как резко возросла террористическая деятельность в Турции. Франция и Турция – пушечное мясо Вашингтона. Как и Украина.
Мир толкают к полномасштабной войне. К ядерной катастрофе. К реалиям постапокалипсистического мира. Кто-то хочет еще больше денег.