Россия Политика

Будет ли Крым украинским

12 июня 2019


В 2014 году крымчане на референдуме выразили желание присоединиться к России и 18 марта того же года был подписан договор о вхождении во состав Российской Федерации.

На сегодня интеграция полуострова в состав РФ практически завершилась несмотря на непринятие Украиной, США и других членов НАТО мнения крымчан. Санкции, которые ввел Запад и Америка по отношению к России из-за «аннексии» Крыма не помешали получить региону энергетическую, транспортную и продовольственную независимость от Украины, которая все годы «незалежности» держала полуостров на голодном пайке. Теперь Крым украшает крупнейший инфраструктурный проект России — Крымский мост, новая федеральная трасса «Таврида», аэропорт Симферополя «Крымская волна», три собственных энергоблока, в общем, перечислять можно долго.

Несмотря на то, что значительная часть членов ООН де юре не признает вхождение Крыма в Россию, де факто на полуострове за 5 лет побывали делегации из большинства европейских стран, в том числе с участием депутатов республиканских и городских парламентов, а также крупных бизнесменов, которые поддерживают решение граждан Крыма.

Многие украинцы считают, что Россия просто воспользовалась сложившейся на Украине ситуацией в 2014 году и попросту захватила Крым, так как он был «слабым звеном» и объясняют это тем, что крымчане в большинстве своем русскоязычные. Они же считают, что Крым вернется в состав Украины со временем, так как Запад не позволит признать легитимность присоединения, хотя, при этом, никакими военными действиями не поддержит Украину, если та попробует захватить полуостров силой.

Активно со стороны Украины выражается протест тем деятелям культуры и политики России, которые посещают Крымский полуостров, так как Киев считает его «временно оккупированной территорией». Кстати, о жителях не заботится никто, хотя и упоминают их в патриотических речах, забывая о том, что перекрыли «украинским гражданам» электричество, воду и газ, совершенно не заботясь о их нуждах и жизни., да и санкции не помогут людям чувствовать себя отлично в «жутких оккупационных условиях».

Уже на украинской границе с Крымом видно отношение украинской власти к своим гражданам — узенький коридор и один туалет — будка где-то вдалеке, а стоять от 2 до 6 часов в очереди. На КПП одно, максимум два окошка работают, потому и долго. Когда переходишь границу, разница просто поражающая: большой пропускной терминал на, внутри работает кондиционер, в здании есть нормальный туалет, на территории скамейки и навесы. Подорванная вместе с мостом херсонская железнодорожная ветка на Джанкой говорит сама за себя.

Мало кто из рвущих майку на груди с воплем: «Вернем Крым Украине!» не понимает, что потеряна территория не только юридически, но еще и ментально. Крымчане вернулись домой. Никто не говорит про украинскую власть, уже не помнят как выглядит гривна, да и реклама по городу на родном — русском — языке. Во многом жизнь улучшилась, в чем-то осталась на прежнем месте, некоторые аспекты ужесточились — закон приходится соблюдать гораздо тщательнее, например. Нет сумасшедшей патриотической надрывной нотки, Ленин никому не мешает, ветераны ВОВ все еще герои, а улицы носят те же названия. Украинским гостям, как и всем прочим, тут всегда рады, но вот обратно под желто-блакитный флаг никто не собирается — дома хорошо.

Комментариев пока нет