Украина Политика

Бриз отпустил…

24 июля 2018

Ну как не воспользоваться «крутым» курортным сезоном в незалежной. Ведь именно летом последнее время в Одесской, Николаевской и Херсонской областях проходят учения Sea Breeze, в которые Украина по заветам Порошенко вкладывает огромный смысл «сотрудничества» с НАТО. Ведь на территории незалежной именно в этом году учились «совместным действиям во имя мира и добра» аж 19 стран-партнеров.

Ну как учились – веселились и загорали, пограничники отделов специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны, например, отрабатывали прыжки без парашюта с вертолета в воду. Попросту говоря ныряли кто как умел.

Правда официальная статистика звучит строже и цифр больше, чтобы было чем напугать соседей и похвастаться сотрудничеством: «в ходе обучения корабельные экипажи прошли в море около 2500 миль, авиаторы совершили более 200 полетов с общим налетом около 105 часов, морские пехотинцы выполнили более 400 прыжков с парашютом, половина из которых - ночью, а 60 - на воду, дайверы провели под водой более 70 часов».

И все это за 12 дней, ну, точно отпуск.

Особенно порадовала «отработка высадки с вертолета на судно-нарушитель».

Чтобы сильно не заморачиваться, высадка на судно отрабатывалась без дальнейшего штурма или даже осмотра корабля-нарушителя. Мол, сама высадка очень сложная и ее за глаза хватит подразделению специального назначения. О дальнейшем штурме или захвате правонарушителей пусть и учебном даже думать не стоит. Если вдруг украинским консервным банкам придется ловить судно-нарушитель в акватории Черного моря, то максимум что они сделают – спустятся с вертолета и «подарят 500 эскимо», ведь дальнейшей практики у них не было.

Особенно циничны комментарии в отношении украинских военных заместитель командующего 6-го флота ВМС США контр-адмирал Шона Дуэйна. Всю эту недоподготовку «украинских специалистов» он назвал отличной работой, добавив, что очень впечатлен, как ВМС отрабатывают все задачи в ходе учений «Си-бриз». Вот только далеко не факт, что восторги американского вояки не наиграны.

«Мы очень хорошо поработали, даже во время игры в футбол. Мы можем и должны гордиться нашими ВМС!», - добавил контр-адмирал Шон Дуэйн, отзываясь о работе уже своих военных.

Как итог Украина в очередной раз гордится псевдоподготовкой своих военных под командованием НАТО, но имеет ли это смысл в нынешнем плачевном положении украинского флота?

Комментариев пока нет