Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Британия осталась одна: Вашингтон не будет спасать британскую экономику

16 ноября 2020
Победа Джозефа Байдена на президентских выборах в США может стать трагедией для Великобритании: обещания Трампа заключить двустороннее торговое соглашение с Лондоном могут совсем скоро стать неактуальными для новых обитателей Белого дома.

Смена власти в США воспринимается многими американцами как большая победа: четыре года правления Трампа остались позади, как и его радикальные решения, приводившие в ужас демократов.

Поведение американского лидера было на руку Великобритании: как бы плохо ни шли дела на островах, за океаном было другое государство, в котором, несмотря на ее большее могущество, дела шли еще хуже. Попытки Консервативного правительства нарушить положения международного права вызвали негодование почти всех живых бывших премьер-министров страны. В Америке же все уже привыкли к тому, что Трамп регулярно разрывал международные договоренности.

Теперь же (по крайней мере, на это надеются сторонники Байдена), жизнь в США вернется на круги своя: решения суда не будут оспариваться на уровне президента и международные соглашения снова будут считаться важными. На фоне этого, как минимум, внешнего упорядочивания ситуация в Великобритании выглядит плачевно: колесо брексита катится все быстрее, сминая устоявшиеся за последние десятилетия порядки и привычки, а экономика страны, раздираемая сразу двумя кризисами (второй – «коронавирусный»), готовится достичь рекордно низких показателей.

Очевидно, что британское правительство не справляется самостоятельно со своей же затеей. Пока в Овальном кабинете сидел в Трамп, консервативные премьер-министры (сначала Тереза Мэй, а затем Борис Джонсон) рассчитывали на его поддержку. Готовность ее оказать Трамп озвучивал неоднократно, обещая Британии заключение двустороннего торгового соглашения. Потеряв свободный доступ к европейскому рынку, Лондон получил бы возможность расширить торговлю с США, и это серьезно уменьшило бы количество побочных эффектов от брексита.

Однако с приходом Джо Байдена к власти переговоры нужно будет начать заново, и пока совершенно неясно, насколько он заинтересован в спасении британской экономики. Если он сочтет эту проблему неприоритетной и отложит заключение соглашения на неопределенный срок, то Великобритании придется очень тяжело.

Сегодня Евросоюз крайне раздражен подходом британских политиков к переговорам по брекситу: на протяжении трех с половиной лет они пытались выторговать какие-то выгоды для себя, отказывались идти на компромисс и игнорировали интересы Европы. Рассчитывать, что изрядно утомленный переговорный процессом Европейский союз захочет обеспечить Британии особые условия, Лондону не стоит. Скорее всего, в следующем году начнется не самая радостная глава британской истории, и с этим уже ничего не поделаешь.

Источник

Комментариев пока нет