Украина Политика А чего это вы там делаете, а?

Божественная литургия для Порошенко

06 января 2019

Торжественный молебен за томос, за автокефалию завершился вчера в Стамбуле. Варфоломей подписал томос об автокефалии для Украинской православной церкви. Событие, что уж говорить, исторического масштаба. Не так часто все-таки в истории подписываются томосы: впервые на территории Вселенской патриархии в Константинополе состоялся молебен, который проводил предстоятель Украинской церкви – митрополит Епифаний. А на самой церемонии присутствовали президент Петр Порошенко, спикер парламента Андрей Порубий и целая свита министров, вице-министров и вице премьеров.

Сегодня произойдёт еще более торжественное событие: патриарх Варфоломей вручит томос об автокефалии украинской делегации, в числе которой запрещённые в служении Священным Синодом митрополиты Симеон Шостацкий и Александр Драбинко, а также сам митрополит Епифаний. Но и это еще не все: Мустафа Джемилев, лидер национального движения крымских татар, также собирается присоединиться к процедуре получения томоса. Осталось подождать совсем чуть-чуть, и патриарх Варфоломей передаст этот такой долгожданный томос в руки митрополита Епифания, и именно этот момент будет означать рождение Украинской автокефальной поместной православной церкви.

Однако рождение истории на этом не заканчивается. Вчера же украинская делегация, в состав которой помимо вышеперечисленных лиц вошли также экс-президент Виктор Ющенко и министр обороны Степан Полторак, провела не менее историческую встречу в Стамбуле. Петр Порошенко встретился с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Обсудили они пути укрепления «стратегического партнерства» и вопросы освобождения осужденных (естественно, безосновательно осужденных) в России украинцев и крымских татар. Порошенко поблагодарил Эрдогана за поддержку Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины. Воистину, это был великий день для Украины, а сегодня будет еще лучше: в православное Рождество по Юлианскому календарю состоится божественная литургия, которая будет продолжаться пять часов. Такое Украина ждала тысячу лет.

Комментариев пока нет