Мир Политика

Борьба за чужие деньги

22 мая 2018

Трудны порой бывают отношения между людьми. Не сказал, не уступил, не посочувствовал. Но все это дело житейское. Гораздо сложнее, если сложности возникают между организациями.

Наиболее популярно это можно рассмотреть на примере Украины. Страна, понабрав заморских кредитов для хорошей жизни (отнюдь не простых украинцев) у МВФ теперь не знает, как все это отдавать, да еще и с процентами. С учётом предыдущих программ сотрудничества (до 2014 года) общая сумма задолженности Украины перед фондом достигает $12 млрд.

Но, наглость – второе счастье. Сейчас Украина считает, что должна «шантажировать МВФ дефолтом», а также отказаться выполнять требования фонда по проведению непопулярных реформ. Главным аргументом служит надоевший всем до ломоты в зубах тезис: Киев — главный буфер между Западом и Россией. И кое-кто уже перешел к угрозам. Ещё в начале этого года глава Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявлял, что Киев досрочно прекратит сотрудничество с Международным валютным фондом в случае, если до июля страна не получит очередного транша.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и фондом действует до конца года. В её рамках стране планировалось выделить $17,5 млрд. Но Украина смогла получить только половину этой суммы, разделённую на четыре транша. В марте 2015 года фонд выделил Киеву $5 млрд, в августе 2015-го — $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила два перевода по $1 млрд каждый.

Однако Киев не спешит выполнять непопулярные реформы МВФ. Ведь фонд требует не только создавать независимый антикоррупционный суд и тем самым поставить под угрозу безопасность чиновников и политиков, но и повысить тарифы для населения. А перед скорыми выборами в стране это похоже на самоубийство.

Поэтому президент Пётр Порошенко уже не просит о помощи у западных партнёров, а требует её предоставить, надеясь на покровительство США.

Однако на Западе уже давно поняли, что вкладывать средства в развитие Украины бессмысленно, ведь они оседают в карманах чиновников. Поэтому помощь «независимой державе» от МВФ если и будет, то минимальной. 

Комментариев пока нет