Ближний Восток Политика

Боевики Сарраджа нацелились на нефтяные месторождения на юге Ливии

20 октября 2020

Нет покоя для нечестивых, как говорится. Вот и в Ливии бандиты все никак не угомонятся и продолжают делить между собой власть в стране. Причем, как ни парадоксально, в этот раз они прикрывают свои междоусобицы благим намерением «изгнать всех агрессоров» с юга страны.

Странно, конечно, слышать о противостоянии агрессорам от бандитов Правительства национального согласия, буквально узурпировавшего власть в Триполи. Структура Файеза Сарраджа утратила легитимность еще в 2018 году, но продолжает из последних сил цепляться за власть.

Разумеется, не в защите территорий тут дело. В первую очередь боевиков ПНС интересуют нефтяные месторождения, расположенные на юге и востоке страны. В данный момент они находятся под контролем Ливийской национальной армии, но такое положение дел не устраивает заседающих в Триполи господ. Вооруженные группировки под командованием Усамы Джувейли уже нацелились на захват расположенного на юге месторождения Аш-Шарара.

Помимо этого, продолжаются бои в районе Аль-Азизии. Головорезы Джувейли засели в домах мирных граждан и наотрез отказываются их покидать. Как всегда, от действий ПНС страдают в первую очередь простые ливийцы.

На этом фоне новость о новом раунде межливийских военных переговоров в формате 5+5 сложно воспринимать без скепсиса. Политики и дипломаты, конечно, попытаются сделать все возможное, чтобы привести противоборствующие стороны к подписанию соглашения о прекращении огня. Но зная, что из себя представляют бандиты Сарраджа, слабо верится, что они будут его соблюдать.

Комментариев пока нет