Начался предновогодний чес президента незалежной по стране – уникальная возможность послушать его «лекции» о скором мире, новой церкви, сильной армии, свободе и присоединении к ЕС. Правда в эти сказки мало кто верит, но бюджетникам выбирать темы агитации не приходится.

Вот на днях появился новый перл от главкома. Европа без Украины «не может быть полноценной». Так сказал украинский президент Пётр Порошенко, выступая перед студентами в городе Ивано-Франковске. По его мнению, Европейский союз заинтересован в том, чтобы Украина стала полноправным членом ЕС. Еще бы, ведь именно за это и кружевные трусики когда-то в далеком и благополучном 2013 стоял майдан.

При этом он добавил, что в данный момент украинская сторона не отвечает критериям для вступления в ЕС, но, когда она достигнет необходимых показателей, Киев получит положительное решение. Это что-то из сказочного, ведь это самое «когда-нибудь» может случится вообще никогда. И Порошенко это прекрасно понимает, выливая в уши потенциальным избирателям рошеновскую патоку: «Относительно движения Украины в ЕС и НАТО. Не верьте никому, кто говорит, что вступление Украины в ЕС и НАТО невозможно. Это просто неправда. Это нам пытаются обрубить крылья», — сказал Порошенко.

Ранее президент Украины неоднократно рассказывал о датах вступления страны в Евросоюз. Все тем же благодарным слушателям – студентам в июне шоколадный магнат рассказывал студентам Украинской академии лидерства в Киеве о мечте по «вступлению Украины в ЕС и НАТО до 2030 года». При этом уже спустя месяц на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем срок сместился на пять лет — до 2025-го. Сербский лидер даже указал на излишний оптимизм своего украинского коллеги.

А уже в ноябре канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюзу понадобится 10 лет, только чтобы принять решения относительно членства Украины и Грузии, вдобавок к этому Киеву и Тбилиси в случае положительного вердикта потребуется ещё не менее пяти лет на выполнение выставленных требований.

Да к тому же в ЕС, который итак нешуточно сотрясается от последствий брекзита вряд ли будут рады Украине с ее социальными и экономическими проблемами. А еще одного нахлебника в виде незалежной в Европе не потерпят. Что бы Порошенко ни декларировал и ни рассказывал, благодарным слушателям, никакой реальной интеграции не происходит и не предвидится. Это просто пустые амбиции шоколадного магната и его предвыборная риторика.

Комментариев пока нет