Украина Политика

«Бессмертный полк» по-украински

03 мая 2019

В канун Нового года министр иностранных дел Украины Павел Климкин жаловался на засилье советских фильмов в эфире украинских телеканалов. И вот в преддверии второй гряды майских праздников глава МИД решил пройтись по мирной акции «Бессмертный полк», проводимой в День победы над немецко-фашистскими захватчиками и популярной не только в России, но и во всем мире. Политик предложил гражданам Украины, не сидеть дома, а устроить свое шествие в новом формате под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». Стоит отметить, что этот лозунг, употребляется применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, и проходит красной нитью через весь праздник 9 Мая!

Свою инициативу Климкин счел правильной для создания «полноты картины в людском и историческом измерениях». Но…вот как это видит нынешний глава МИД страны: граждане Украины выйдут на улицы, неся в руках портреты своих отцов и матерей, бабушек и дедушек… «замученных во времена сталинских репрессий». Странную аналогию провел Климкин: сталинские репрессии и великий подвиг советского народа.

«Это будет адекватный ответ для полноты картины в людском и историческом измерениях», — полагает министр.

Кажется, Павел Анатольевич, выступивший с таким предложением, сам запутался или даже забыл, что был взращен и вскормлен на курской земле, где пало огромное количество советских солдат, подвиг которых мы с гордостью вспоминаем до сих пор.

Стоит отметить, что украинский писатель Курков пошел еще дальше в своем безумии, предложив выйти на улицы с портретами погибших на Донбассе, «пропавших без вести в Крыму» и «политзаключенных, которых Россия держит в тюрьмах». Согласитесь, с тем же успехом можно поставить свечку за упокой живого человека. Грешно, однако.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла 8 лет назад, и с тех пор в ней принимают участие все больше людей, семьи которых коснулась трагедия Великой Отечественной войны.

А украинским деятелям можно только пожелать придумать что-нибудь более оригинальное, чем переиначивание добрых традиций, и что-нибудь менее оскорбительное для тех, кто помнит, и кто не забыл.

Комментариев пока нет