Россия Политика

Бесконечная история в Керченском проливе

28 мая 2019

25 ноября 2018 года по факту нарушения госграницы РФ в районе Керченского пролива были задержаны 3 военных корабля Украины - два артиллерийских катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яни Капу", 24 члена экипажа были арестованы. Суда опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей. Украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа, на основании этого они и обвинили Россию в агрессии, их поддержали международные партнеры, которым выгодно выставлять РФ в подобном свете. Также Украина не признает принадлежность России территориальных вод у побережья Крыма.

Конфликт затянулся, украинские власти просили помощи у западных «друзей», которые с готовностью требовали у России возвращения судов и моряков, обвиняя чуть ли не во всех бедах человечества, проводили учения недалеко от Керченского пролива и всячески запугивали, но по истечению времени накал стал спадать. Поняв, что инцидент практически исчерпан, Украина поднажала на жалость и 25 мая 2019 года международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера. Также в заявлении суда содержался призыв к Москве и Киеву не предпринимать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в районе Керченского пролива.

Радость Украины длилась недолго, так как российские власти посчитали, что военные споры не подлежат рассмотрению трибуналом. В 1997 году Россия, а в 1999 году Украина занесли это положение о неподсудности военных споров в заявления, сопровождающие ратификацию Конвенции по морскому праву. Конечно же, Украина заявила, что спор имеет правоохранительную природу, несмотря на наличие военных кораблей.

Поняв, что логика и здравый смысл не на их стороне и решив действовать по принципу «не доставайся же ты никому», украинские власти 28 мая заявили о намерении отобрать у России Керченский пролив, чтобы сделать его международным. «Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор есть, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива», — заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Несмотря на то, что в 2014 году, после присоединения Крыма, Россия, в соответствии с международным правом, заявила о том, что осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову, Украина до сих пор следует соглашению 2003 года о статусе Керченского пролива и свободе судоходства.

А все потому что, если все же открыть глаза на реальную жизнь, станет понятно, что и инцидент данный не попадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву ООН, и признать тот факт, что Крым потеряли по собственной глупости и жадности. А теперь остается только жаловаться всему миру на злую Россию да выдумывать новые поводы для этих самых жалоб.

Комментариев пока нет