Украина Политика

База безысходности

29 сентября 2018

Строительство Украиной военно-морской базы в Азовском море, чтобы «дать отпор агрессивным действиям РФ», вызывает недоумение даже у США. В случае конфликта Россия затопит то небольшое количество кораблей, что есть у ВМС Украины на Азове, и уничтожит базу в считанные минуты.

Чем Украина, грезящая о базе в Азовском море может угрожать РФ? Базирующимся там с недавних пор 501-й отдельный батальон морской пехоты? Или катерами «Кременчуг» и «Лубны», которые, смешно сказать, были переброшены по суше? А может страху нагнали «Донбасс» и «Корец», с трудом добравшиеся в Мариуполь по морю?

В составе ЧФ более 50 кораблей. Только за последние три года черноморцы получили фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», шесть подлодок с крылатыми ракетами и более 10 противодиверсионных и патрульных катеров. В планах ЧФ – получение фрегата «Адмирал Макаров». Сейчас проводятся заводские испытания малого ракетного корабля «Вышний Волочек».

При этом Бердянск не подходит для создания военно-морской базы, которая должна всегда обладать свободным выходом в открытое море. В мелководном Азовском море можно только рыбу ловить и грозить с берега неприятелю, в то же время запрашивая у России разрешение на выход в открытое море из Бердянска.

Максимум что может «построить» Украина – это очередную провокацию. Анонсированная украинскими властями база не представляет абсолютно никакой угрозы России ни по вооружениям, ни по своим характеристикам. Это всего лишь желание Украины показать миру, что они могут хоть что-то сделать.

Азовское море – это ясли для рыбы, ну похоже и для украинского флота.

Комментариев пока нет