Украина Политика А чего это вы там делаете, а?

Азовский кризис. Большие проблемы маленького моря.

25 сентября 2018

На минувших выходных проход буксира "Корец" и корабля управления "Донбасс" ВМС Украины под арками Крымского моста наделал много шума в информационном пространстве. Украинские власти стараются заметно политизировать данное событие, президент Петр Порошенко даже поздравил экипажи кораблей с выходом в Азовское море.

"Поздравляю наши военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" - с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью недавно созданной военно-морской базы украинского флота на Азове. " - написал он в Facebook.

О том, что Украина, создает на Азовском море новую военно-морскую базу, стало известно еще в начале сентября. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать работу над улучшением боевых возможностей страны в этом районе. Планируется увеличить группировку кораблей, численность морской пехоты и артиллерии в акватории Азовского моря. Для укрепления военно-морских сил в регионе уже были переброшены, правда, по суше, малые бронированные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М».

Конфликт между Россией и Украиной нарастает не первый год, а в акваторию Азовского моря он переместился совсем недавно, в начале текущего года. С марта этого года украинской страной несколько российских судов были задержаны и подверглись обыску. 24 марта украинские пограничники задержали судно «Норд» под российским флагом в Азовском море. Корабль, по сути, был захвачен. После допросов и издевательств экипаж, был освобожден и вернулся в Крым без своих паспортов. Украина нарушила ряд международных соглашений, и это стало лишь началом серии провокационных действий.

Договору между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан еще в 2003 году. Российская сторона придерживается данной договоренности, а вот в незалежной по-видимому его решили приостановить, как уже приостановили договор «О дружбе» между двумя странами. Теперь Украина не хочет признавать права России, основанные на том, что Крым присоединился к Российской Федерации. Более того, украинские власти настаивают на своем праве задерживать любое судно, отправляющееся в Крым или из Крыма без разрешения Киева.

Заокеанские партнеры Украины из США прилагают все усилия для того, чтобы повысить градус напряженности. Государственный департамент занял откровенно провокационную позицию, призвав Украину продолжить конфронтацию. Не утруждая себя изучением деталей, он просто возложил вину на Россию, как обычно заявив, что именно из-за поведения Москвы все идет не так. Вашингтон призывает Украину решить вопрос военным путем.

Так, ведущий сотрудник Американского совета по внешней политике и эксперт по России, Стивен Бланк, считает, что украинские прибрежные зоны находятся в большой опасности, и что США должны срочно передать Киеву вооружение для защиты границ, в том числе противокорабельные ракеты «Гарпун» и противокорабельные ракеты большой дальности AGM-158C LRASM A. Кроме того, он заявил, что Украине нужна платформа для запуска, система наведения цели и хороший радар.

Также Стивен Бланк рисует жуткие картины нападения России на беззащитное украинское побережье: «Россия может просто обстрелять украинские наземные базы с кораблей. Другая возможность  – применить военно-десантные войска или же объединить их наступление с операцией в море. Тот факт, что все российские ВДВ принимают участие в учениях «Восток-2018», может означать готовность российского правительства применить их в будущей десантной высадке во время первой фазы атаки смешанных сил на украинском черноморском побережье. А московская блокада Азовского моря, вероятно, может расшириться на всё побережье Украины, включая  Одессу».

Стоит отметить, что России не нужен вооруженный конфликт в Азовском море. РФ заинтересована в защите свободного судоходства, которое позволяет ее судам прибывать в порты назначения без рисков и задержек, что напрямую влияет на экономическое развитие данного региона.

Россия и Украина должны сесть за круглый стол и обсудить все спорные вопросы, поскольку в соглашении от 2003 года сказано, что именно это должны сделать страны в случае необходимости разрешить какие-либо разногласия. Однако это не то, чего хочет Государственный департамент. Единственный вариант, который рассматривает администрация США, - это предоставление Украине оружия для военного конфликта с Россией. Ситуация становится очень опасной.

Комментариев пока нет