Запад Политика Империя добра Похищение Европы

Антироссийское обострение в Болгарии. Кому это выгодно?

14 сентября 2019

В Болгарии около 20 тыс. человек посетили 16-й национальный собор "Друзей России" в районе города Казанлык. На берегу озера Копринка собрались делегаты из разных концов страны, многие из которых в разные годы учились или работали в России, а также россияне, постоянно живущие или работающие в Болгарии. В этом году национальный собор был посвящен 140-летию установлению дипломатических отношений между Болгарией и Россией, а лозунг мероприятия - "Европа сильнее вместе с Россией".

Болгарские общественники провели митинг в поддержку председателя общественной организации «Русофилы» Николая Малинова, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Русофилы собирали подписи в поддержку своего лидера и раздавали наклейки с надписью: «Я русофил! Арестуйте меня!».

Присутствующие на мероприятии уверены, что «кому-то было очень важно испортить образ Болгарии в России, испортить в такой степени, чтобы Россия отреагировала на все происходящее резко, и чтобы совместные экономические проекты, а именно строительство газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии и атомной электростанции "Белене" в итоге оказались провалены».

Действительно, в последние дни напряженность между двумя странами возросла. Между Болгарией и Россией разгорелся скандал из-за исторической выставки под названием "Освобождение Болгарии" в русском культурном центре в Софии. Выставка всё-таки состоялось, как и проплаченные митинги с обвинением в «оккупации Болгарии Красной Армией». Следом последовали обвинения в шпионаже в пользу России лидера болгарских русофилов Николая Малинова. Предлогом для разбирательств стало письмо Малинова с его видением геополитического разворота страны в сторону России. Агентство национальной безопасности Болгарии запретило въезд в страну сроком на 10 лет директору Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову и председателю совета директоров группы компаний «Царьград» Константину Малофееву.

Многие эксперты связывает участившиеся антироссийские выпады болгарского руководства с назначением нового посла США Херро Мустафа. По прибытию дама сразу заострила внимание на энергетической зависимости Болгарии от России. Она заверила, что сделает все возможное для углубления контактов между Болгарией и Западом по всем направлениям и главное в экономической, военной, торговой и культурной сферах. 

Не прошло и месяца как апробированные в Украине, Грузии и т.п. русофобские сценарии начали набирать обороты в Болгарии. Хочется верить, что у болгар хватит благоразумия не поддаваться на американские провокации и удастся сохранить исторические, культурные и духовные связи с русским народом, который бескорыстно помогал не единожды в трудную минуту. 

Комментариев пока нет