Мир Политика

Анкара всё никак не успокоится: что стоит за митингом в Баку в поддержку турецких «миротворцев»?

21 ноября 2020
Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном и ввод российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах оставили Турцию не у дел.

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном и ввод российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах оставили Турцию не у дел. Однако имперские амбиции Анкары никуда не делись, и турки всеми способами пытаются вмешаться в происходящее в Закавказье. После сокрушительного дипломатического поражения в НКР турецкая верхушка запустила мощную информационную кампанию в подконтрольных правительству СМИ для оправдания вмешательства в ситуацию в НКР и ввода в регион своих войск.

После того как появилась новость о том, что турецкий парламент одобрил отправку контингента в Карабах, крупное проправительственное издание Yeni Şafak опубликовало статью о некой акции протеста в Баку, участники которой якобы требуют вывести из НКР российских миротворцев и ввести турецкие войска. Причину раскручивания темы военной операции Турции своим подписчикам попытался объяснить автор Телеграм-канала Astra Militarium Комиссар Яррик, подчеркнув, что недоброжелатели РФ идут на международный суицид из-за мелки геополитических амбиций.

Статья с красноречивым заголовком «Азербайджанский народ выступает против размещения российских миротворцев: Россия — уходи, Турция — останься!» появилась на первой полосе Yeni Şafak 17 ноября. Её авторы утверждают, что в Баку состоялась акция протеста, участники которой требовали убрать российских военных из Карабаха и ввести турецкие войска. В качестве подтверждения к публикации приложили видео с митингом в центре азербайджанской столицы. Но вот беда, содержание ролика идёт вразрез с тем, в чём Yeni Şafak пытается убедить читателей.

Журналисты утверждают, что протестующие скандируют: «Россия уходи! Турция останься!» Однако в ролике слышно, что активисты просят остаться турецких военных. О России – ни слова. Ко всему прочему видно, что акция малочисленная – от силы 30 человек. Организаторы отчаянно пытаются привлечь случайных прохожих, но у них не получается. На самом большом плакате по-турецки написано: «Реджеп Тайип Эрдоган, господин президент, оставьте турецкую армию в Азербайджане». И только спикер один раз неуверенно попытался ввернуть тезис о необходимости вывести из региона российских миротворцев.

Явно заказная акция не внушает никакого доверия. Однако турецкие пропагандисты на основе дешёвого спектакля пытаются раздуть ажиотаж и убедить читателей в необходимости прямого вмешательства Турции. Якобы по просьбе простых азербайджанцев (аж тридцати человек). Потуги рупора пропаганды официальной Анкары говорят о том, что турецкая верхушка пытается саботировать совместное соглашение РФ, Азербайджана и Армении и готовит в меда-поле оправдание для военного вмешательства.

Причём турецкие журналисты не чураются грубых и дешёвых фальсификаций. Хотя для Yeni Şafak такие методы можно назвать золотым стандартом журналистики. Эта газетёнка не единожды была уличена в распространении грязных фейков и вбросов. Издание разжигает и распространяет пропаганду по темникам от политиков из ближайшего окружения Эрдогана. Фейкомётов часто ловили на горячем и даже заставляли публично извинятся, но от своих методов они явно отказываться не желают.

Любопытно, что сообщения о явно постановочной акции протеста совпали с раскрытием мощной сети антироссийских аккаунтов в социальных сетях. Антироссийские боты, работавшие в Азербайджане, Турции и Великобритании, распространяли дезинформацию о происходящем в НКР и вбрасывали тезис о том, что Армении не нужна помощь России, Ереван и сам справится, а российские миротворцы – это чуть ли не оккупанты.

Судя по развитию информационной атаки, с Баку она не согласована. То есть турки подставляю Ильхама Алиева, которого и без того обвиняют в чрезмерном влиянии Турции на внутреннюю политику.

На днях Владимир Путин назвал самоубийством попытки некоторых геополитических игроков и отдельных деятелей обойти или сорвать мирные соглашения по Карабаху. Так вот, Турция в данный момент идеально подходит под это определение и совершает международный суицид.

Комментариев пока нет