Мир Политика

Андрей Онтиков прокомментировал выход второй части фильма «Шугалей»

09 июля 2020

История российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана облетела весь мир. Этому способствовал выход фильма «Шугалей». В его основу легли реальные события, происходящие в Ливии. Общественность могла дать оценку ситуации в североафриканской стране.

Осенью этого года выйдет вторая часть остросюжетного боевика, рассказывающего о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться нашим соотечественникам. Многие эксперты уверены, что освещение ситуации на африканском континенте поспособствуют освобождению Шугалея и Суэйфана.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков считает, что если замалчивать проблему, то её разрешения можно ждать очень долго. По его словам, создание информационного фона и привлечение общественного внимания помогают сдвинуть дело с мертвой точки.

Онтиков отметил, что российские дипломаты и общественные организации прикладывают максимум усилий для освобождения россиян из плена. В то же время он подчеркнул, что фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» облегчат достижение этой цели. Эксперт предполагает, что общественность начнет задаваться вопросом, по какой причине ученые из РФ сидят в ливийской тюрьме.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию в 2019 году по согласованию с местными властями. Проводя социологическое исследование, они были схвачены террористами группировки RADA, подчиняющейся т.н. Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.

Без предъявления обвинений Шугалея и Суэйфана бросили в неофициальную тюрьму «Митига». Более года сотрудники ФЗНЦ находятся в плену. К ним не допускают правозащитников и представителей МИД РФ.

Более подробно с историй российских социологов можно познакомиться на сайте, посвященном второй части фильма «Шугалей».


Комментариев пока нет