Мир Политика

Amnesty лишила Навального статуса «узника совести» спустя месяц после присвоения: зачем это было нужно?

26 февраля 2021
В конце января этого года международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального «узником совести». Однако не прошло и месяца как данное решение было отменено.

В конце января этого года международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального «узником совести». Однако не прошло и месяца как данное решение было отменено.

Первым об этом рассказал корреспондент The Grayzone Аарон Мате. По его словам, причиной случившегося послужили высказывания блогера о мигрантах, которые он произнес еще в нулевых годах. В них представители вышеупомянутой организации углядели призывы к насилию и дискриминации, что идет вразрез с ключевыми условиями получения статуса.

В связи с этим пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) решили пообщаться с сотрудниками Amnesty International, чтобы получить их комментарий по этому поводу. Один из пранкеров принял участие в конференции с представителями организации, представившись главой штабов так называемого ФБК Леонидом Волковым.

Так, в общении с ним Мари Стразерс, занимающая пост директора по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила, что решение признать Навального «узником совести» приняли поспешно. Она отметила, что это принесло Amnesty International огромный вред, и предложила ряд идей, как можно все переиграть.

О деталях этих идей рассказал другой член Amnesty International Денис Кривошеев. Как стало понятно с его слов, организация формально поддерживает главу ФБК и продолжит приватно обращаться в Европейские комиссии, продвигая данный посыл. Однако об официальном возвращении статуса «узника совести» не может быть и речи.

Кривошеев также добавил, что изначально присвоение блогеру такого статуса нужно было лишь для того, чтобы придать судебному разбирательству с его участием повышенный интерес.

«Когда 27 января он был арестован в Шереметьево на границе, когда был признан узником совести. Это было потому, что нам надо было сделать как можно более громкое заявление. Использовать сильнейший язык, на который мы сейчас способны. Это термин «узника совести», чтобы подчеркнуть это», - сказал он.

Иными словами, главы Amnesty International готовы выступать за Навального лишь на словах и в общении с европейскими коллегами. Однако придавать ему определенный статус, учитывая его выказывания о мигрантах, не готовы.

Это отчетливо демонстрирует отношение Запада к Навальному. Все эти громкие заявления и поступки, направленные якобы в его поддержку, на самом деле делаются для следования антироссийскому политическому курсу. А когда шумиха вокруг этой истории сошла на нет, представители Amnesty включили заднюю и припомнили блогеру слова, сказанные много лет назад. 

Комментариев пока нет