Мир Политика Знай наших А чего это вы там делаете, а? Без дураков

Американские СМИ уличили украинцев в поддержке Дональда Трампа.

24 сентября 2019

Порядка десяти человек из Украины, а также по одному из США, Франции и Казахстана управляли группой I love America («Я люблю Америку»). Группа насчитывала около 1,1 миллиона подписчиков, а ее контент достигал большей аудитории, чем материалы некоторых ведущих СМИ США.

Страница появилась в 2017 году, она зарегистрирована на вэб-стратега из Одессы Андрея Зюзикова. Типичный пост в группе посвящен патриотизму, воспеванию вооруженных сил США. Правда последние пару недель администраторы использовали ресурсы своей площадки для агитации за Дональда Трампа, чем и привлекла к себе «особое» внимание.

Однако «Я люблю Америку» - только верхушка айсберга. Существует сложная сеть страниц в Facebook, управляемых гражданами из Украины. С большой аудиторией и мемами от патриотических до картинок с «мимимишными» собаками, эти страницы в настоящее время используются для пропаганды за Трампа.

Опасения подкрепились тем, что, по мнению экспертов, украинские агитаторы присоединяются к политическим группам, созданным гражданами США, тем самым усиливая позиции последних.

Отмечается, что Facebook не предпринимал никаких мер против сообщества I love America, поскольку оно не нарушает правил соцсети. Тем не менее, после того как американские СМИ дали делу ход, администрация Facebook страницу удалила, ссылаясь на предполагаемые нарушения политики соцсети в отношении спама и фэйковых аккаунтов.

Комментариев пока нет