Кавказ Политика

Американская палка в грузинском колесе.

22 декабря 2018

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила «Акт в поддержку Грузии». Как ни старается агент Дональд, партия войны продолжает обеспечивать Штатам роль затычки в каждой дырке. После единодушного одобрения в Палате представителей в качестве дальнейшего шага законопроект был направлен в Сенат США. В лучае одобрения документа Сенатом, он будет направлен на подпись президенту США, после чего вступит в силу.

Конгрессмен Тед По, один из инициаторов принятия документа, прокомментировал событие так:

«Я горжусь тем, что Конгресс принял Акт в поддержку Грузии. Этот акт еще раз подтверждает грузино-американские отношения, дает понять всему миру, что Соединенные Штаты Америки поддерживают территориальную целостность Грузии и Россия должна покинуть две территории, которые она незаконно оккупирует. Во-вторых, этот акт подтверждает, что наши национальные интересы остаются неизменными, США помогают Грузии в вопросах безопасности и оказывают военную помощь. В-третьих, в документе отмечено, что США желают иметь с Грузией Соглашение о свободной торговле. Документ также преследует цель обеспечить развитие наших отношений», — отметил Тед По.

По словам конгрессемена, акт также накладывает санкции на людей, нарушивших права человека на «оккупированных Россией двух территориях Грузии» и важен тем, что «посылает России сигнал» о том, что США на стороне Грузии.

Как подчеркивают грузинские СМИ, в истории отношений между США и Грузией Палата представителей США впервые одобрила акт в поддержку Грузии как самостоятельный документ, касающийся только Грузии. Также отмечается, что акт является более важным законодательным документом, чем резолюция, так как в случае подписания президентом США, получает силу закона.

Сам по себе акт ничего принципиально нового из себя не представляет. Очередной документ, кидающий косточку верному псу в виде грузинских правящих элит, безбедно живущих за счет использования Грузии в качестве безотказного инструмента американской политики, и добавляющий новую линию для ввода антироссийских санкций.

А между территориальная целостность Грузии не требовала бы защиты, если бы не влияние тех же США, и упоротый национализм грузинского руководства, особенно ярко расцветший после распада Советского Союза. Тогда элитам не хватило ума понять, что Абхазия и Южная Осетия – не Грузия, и не могут ей быть в новых реалиях. Теперь завязанные на США политики даже не могут допустить мысли о признании независимости республик, и покуда они остаются колониальной администрацией США, никогда не смогут. Это сняло бы огромное количество проблем как для жителей Абхазии и Осетии, так и Грузии, но это невозможно.

Ведь нерешенный конфликт это не только удобный повод для введения различных санкций против России. Это еще и очень удобная палка в колесе евроатлантической интеграции Грузии – главного приза сотрудничества с ЕС, США и НАТО, который будет вечно мотивировать Грузию быть проводником их интересов, и никогда не будет получен.

Так что если Грузия хочет когда-нибудь восстановить свою территориальную целостность, ей нужно перестать быть колонией США и решать свои вопросы исходя из своих интересов. Тем более, что Грузия никогда не теряла ни Абхазию, ни Осетию. Современная Грузия была рождена после распада СССР, и никогда ими не обладала. 

https://cont.ws/@chairman/1168895

Комментариев пока нет