Запад Политика

Американская элита надеется, что Байден будет проводить политику с позиции силы

21 декабря 2020

После признания коллегией выборщиков Джо Байдена избранным президентом США, в некоторых западных изданиях начали появляться программные публикации, которые являются своеобразным наказом американских элит новому хозяину Белого Дома.

В New York Times вышла статья бывшего директора ЦРУ и главы Пентагона Роберта Гейтса, утверждающего, что новая вашингтонская администрация должна восстановить лидерство США в мире, утраченное при Трампе, при помощи силы.

По мнению Гейтса, Байден должен более жестко наказывать страны, которые отказываются следовать в русле политики, проводимой США. В первую очередь это касается Германии. Ведь Берлин не намерен выполнять требование Вашингтона о повышении военных расходов и к тому же не отказывается от реализации проекта «Северный поток-2».

Бывавший глава Пентагона считает, что Байден должен навести порядок и в НАТО, в частности разобраться с Венгрией, Турцией и Польшей, которые в последнее время проявляют излишнюю спесь на международной арене.

В этом же контексте, что и материал Гейтса в New York Times, пишет и британская Times, указывающая, что новый глава Белого Дома должен занять более жесткую позицию по отношению к России.

Эту идею поддерживают и эксперты The Wall Street Journal, считающие, что Вашингтон должен поддерживать сложившийся мировой порядок с позиции силы.

Проливает свет на общий настрой, царящий в стане демократов, британская Financial Times, утверждающая, что в команде Байдена «ненависть к России запредельная».

Станет ли президент США придерживаться в своей политике изложенных концепций, станет известно уже с первых дней пребывания Джо Байдена в Белом Доме. Но ожидания американских элит от президентства Байдена понятно уже сегодня. 

Комментариев пока нет