Запад Политика Без дураков

Америка использует «героев второго плана» для воздействия на главных игроков союза

15 августа 2020

Включение санкций против проекта «Северный поток-2» в оборонный бюджет поможет сгладить противодействие запретам. Теперь уж точно никто (по мнению штатов) не сможет обойти американские запреты. Таким образом США пытаются «защитить» энергетическую безопасность Европы и впарить свой сжижений газ втридорога.

Вашингтон всеми способами пытается оградить Европу от выгодного сотрудничества с Россией. Если раньше от «СВ-2» отгоняли отдельные фирмы, то сейчас в секционный список попадают все, кто хоть как-то причастен к строительству: свыше 120 частных компаний, и даже «государственные регуляторы, ответственные за инспекцию, сертификацию и ввод трубы в эксплуатацию».

По мнению европейский парламентариев американские запреты угрожают трансатлантическому партнерству. Это довольно серьезное заявление. Военно-политический союз трещит по швам. Возможно Штаты ожидали подобного сопротивления и понимание основных «линий» противостояния внутри ЕС позволяют Америке обострять ситуацию. Данный маневр заставляет Европу выбирать между экономическим суверенитетом и целостностью. Получается, что Америке могут оказать сопротивления только отдельные страны, но не все участники союза. Но и промолчать тоже нельзя. Если Европа капитулирует перед Америкой, то это поставит вопрос о состоятельности ЕС, как полноправного партнера. Если Союз поглотит данный пакет санкций, то признает марионеточную зависимость от Вашингтона. Америка используют «героев второго плана» для воздействия на главных игроков союза: «европейскую периферию (Украину и Белоруссию), так и «гадких утят» внутри самого ЕС (Польшу, Прибалтику, Данию и других)».

Выбор у Европы только один – не отступаться от намеченных целей и довести проект «Северный поток-2» до конца. 

Комментариев пока нет