Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Альтернатива теплого «благополучия»

02 сентября 2019
США, Украина и Польша решили «сообразить на троих» и подписали газовое соглашение о поставках природного газа в Европу. Ну как решили, соображать и получать прибыль конечно же будут штаты, а всем остальным заниматься две «европейские державы».

США будут возить Польше из-за океана дорогой американский газ, а Варшава будет перепродавать его с наценкой Киеву. Идеальные отношения, прикрытые заботой о энергобезопасности Украины и Польши.

Америке, конечно, далеко до масштабов баржи с арбузами курсирующей по Днепру от Херсона до Киева, но тоже очень перспективно.

Согласно подписанному документу, США будут поставлять Польше свой сжиженный природный газ, который будет доставляться с одного континента на другой на кораблях в специально построенный для этого польский терминал. А уже оттуда Польша будет перепродавать полученный американский газ Украине. Вполне логично, что цена этого заморского чуда будет в разы выше российского голубого топлива. При этом Украина будет платить еще дороже, чем Польша, ведь Варшава не будет отдавать его по себестоимости.

Украине придется отдать в разы больше средств для того, чтобы закупить достаточно газа для своих нужд. А это, в свою очередь, сильно отразится на тарифах и кошельках украинцев.

Но это совсем не печалит Киев по сравнению с «российской угрозой» от того же «Северного потока-2».

Президент Украины Владимир Зеленский уже назвал российский газопровод «главной угрозой безопасности Европы».

«Здесь мы говорим с Польшей одним голосом: «Северный поток-2» является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе», - сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с главой Польши. Они оба, так сказать, «дудели» в поддержу США.

Каждый преследует свои интересы: штаты хотят поставлять свой дорогой газ в Европу, Украина не хочет терять свое средство шантажа ЕС – газопровод, а Польша из-за «Северного потока-2» не сможет продавать Украине реверсный газ и получать свой доход от транзита.

А платить за все это будет Украина. «Независимость» нынче стоит дорого.

Комментариев пока нет