Мир Политика

Активист рассказал, как жители Лахты-Ольгино пытаются помешать переезду АБЗ-1

24 сентября 2020

Асфальтобетонный завод №1 должен переехать из Коломяг в Лахту-Ольгино, однако местные жители не хотят соседствовать с вредоносным производством и намерены отстоять своё право на жизнь в благоприятной окружающей среде.

Местный активист Игорь Рейслер отметил, что на размещение завода претендовали производственные зоны «Белоостров», «Парнас» и «Горская». По неизвестным причинам завод решили разместить на территории промзоны «Конная Лахта», и без того перенасыщенной промышленными объектами.

По словам активиста, петербургские власти аргументируют необходимость переезда производства, тем, что в Коломягах АБЗ-1 создал неблагополучную экологическую ситуацию. В воздухе зафиксирована повышенная концентрация фенола и других химических соединений, а люди жалуются на едкие запахи асфальта и гари. Инициатива чиновников не поддаётся никакой логике, ведь они решают проблему одних, но при этом создают её для других.

Рейслер обратил внимание, что участок планируемого строительства расположен в охраняемом районе Финского залива. Строительство там асфальтобетонного завода противоречит нормам СанПиНа. Кроме того, территория, куда должен переехать АБЗ-1, примыкает к Юнтоловскому заказнику. Переезд завода нанесёт огромный урон экологии особо охраняемых природных территорий.

Активист рассказал, что местные жители отправили десятки запросов и жалоб в профильные комитеты, но в ответ приходят лишь однотипные отписки. Сейчас ольгинцы намерены обратиться комиссию ЗакСобрания по экологической защите населения. Рейслер выразил надежду, что чиновники в конце концов вступят в аргументированный диалог с местными жителями. 

Комментариев пока нет