Россия Политика

Администрация Приморского района не позволяет петербуржцам защитить Конную Лахту от переезда АБЗ-1

10 ноября 2020
Сотрудники администрации Приморского района целенаправленно блокируют инициативу жителей МО «Лахта-Ольгино» по изменению зонирования территории Конной Лахты.

Сотрудники администрации Приморского района целенаправленно блокируют инициативу жителей МО «Лахта-Ольгино» по изменению зонирования территории Конной Лахты. Петербуржцы могут предложить внести изменения в Генплан, однако для соблюдения законной процедуры необходимо провести общественные слушания. Это – задача местных чиновников, но они всячески затягивают процесс, просто игнорируя запросы граждан. Как сообщил журналистам источник в Приморской администрации, инициативу жителей района блокируют по приказу вице-губернатора по промышленной и экономической политике Евгения Елина, который и лоббирует переезд токсичного АБЗ-1 в Конную Лахту.

В августе этого года Центр экспертиз ЭКОМ провёл независимое исследование района Конной Лахты по инициативе местных жителей, уделив внимание и участку, куда планируют перенести Асфальтобетонный завод № 1. Специалисты обнаружили там краснокнижных птиц и растения, зафиксировав высокую природную ценность этой территории.

Результаты исследований, да ещё и расположенные неподалёку от Конной Лахты охраняемые государством природные заказники дали петербуржцам все основания требовать изменения функционального зонирования как минимум части промзоны. Жители «Лахты-Ольгино» предлагают сохранить экологически чистый уголок Санкт-Петербурга. Они обращались во все профильные комитеты и дошли до аппарата вице-губернатора Елина. Там им объяснили, что для реализации их требований нужно внести изменения в Генплан, а это находится в компетенции Законодательного собрания. Также в городской администрации напомнили, что перед тем как вносить такие предложения на рассмотрение ЗакСа, необходимо провести общественные слушания.

По факту, противников переезда токсичного завода отфутболили в администрацию Приморского района, куда жители «Лахты-Ольгино» уже неоднократно обращались, требуя отменить перенос АБЗ-1. Петербуржцы ещё могут внести свои предложения в Генплан, который будет утверждён в начале 2021 года. Однако для этого по закону районные власти должны организовать общественные слушания. В то же время глава Приморского района Николай Цед, как удалось узнать журналистам, намеренно дискредитирует и блокирует процедуру публичных обсуждений, в первую очередь защищая интересы Елина, инициировавшего по просьбе промышленников перенос АБЗ -1 в Конную Лахту. Вот такая непробиваемая круговая порука встала на пути петербуржцев, сражающихся за своё право дышать свежим воздухом.

АБЗ-1 уже не одно десятилетие травит Коломяги. Теперь же токсичный завод загубит огромную природоохранную зону, многими экспертами признанную уникальной. Но городским чиновникам наплевать на безопасность и здоровье горожан. В данном случае они защищают только интересы большого капитала.   

Комментариев пока нет