Мир Политика

Абд аль-Хамид Дабиба: Турецкие военнослужащие должны покинуть Ливию

28 февраля 2021

О некоторых намечающихся изменениях в отношениях между Ливией и Турцией сообщил в ходе пресс-конференции 25 февраля премьер-министр переходного правительства Ливии Абд аль-Хамид Дабиба. По его словам, Меморандум о морских границах, подписанный с Турцией 27 ноября 2019 года, останется в силе, но соглашение о военном сотрудничестве с Анкарой будет пересмотрено.

Чем же вызвано такое решение и пойдет ли оно на пользу гражданам североафриканского государства?

Следует отметить, что Турция на протяжении долгого времени финансирует множество различных проектов в Ливии. Поэтому в нужности сотрудничества с Анкарой нет никаких сомнений. Об этом Абд аль-Хамид Дабиба говорил в недавнем интервью информационному агентству Anadolu: «Турция может сыграть фундаментальную роль в оказании помощи ливийцам в достижении их целей».

Но в то же время необходимо ввести некоторые коррективы во взаимоотношения двух стран. В частности, нужно в короткий срок вывести турецкие военные силы из Ливии. Без этого невозможно достижение компромисса между всеми регионами и укреплении взаимоотношений с ключевыми зарубежными партнерами.

После свержения Муаммара Каддафи в стране фактически наступило безвластие, и проблемы стали множиться с каждым днем. Была надежда, что решить их сможет Правительство национального согласия, сформированное по итогам Схиратских соглашений 2015 года. Однако Президентский совет, который возглавил Файез Саррадж, за пять лет так и не смог урегулировать кризис.

Теперь заниматься этим придется переходному правительству во главе с Абд аль-Хамидом Дабибой. Задачи перед ним стоят непростые: надо объединить страну, провести реформы почти во всех серах, наладить международное сотрудничество, создать условия для проведения выборов. Причем все это нужно успеть сделать за неполные девять месяцев.

Удастся ли это Абд аль-Хамиду Дабибе, покажет время. Главное – первый шаг уже сделан.

Комментариев пока нет