Украинские издания запестрели заголовками «НАТО вновь подтверждает перспективу членства Украины в альянсе», ссылаясь на ежегодный доклад генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, обнародованный в Брюсселе.

Очевидно, что ещё действующий президент Украины - Пётр Порошенко всеми силами пытается втянуть НАТО в конфликт с РФ. Но какие цели решают для себя представители НАТО? Или это игра в одни ворота, чтобы спасти 5 точку Петра Порошенко на выборах? И стоит ли вообще представителям НАТО вкладывать свои средства в это сомнительное мероприятие учитывая всё ещё актуальные разговоры на коррупционные темы в сфере оборон заказов.

Членство в НАТО — один из наиболее агрессивных и навязчивых элементов постмайданной мифологии, которая сегодня жёстко закреплена на уровне Основного закона. Раздел о курсе на евроинтеграцию внесён в Конституцию.

С момента принятия этого положения Украина превратилась в однопартийное государство, которое якобы стремится в Европу, но на самом деле отдаляется от неё семимильными шагами. Говорить о демократии и демократических реформах в стране, сделавшей подобный шаг, нет ни малейших оснований. Это замкнутая авторитарная система, которая навязывает обществу безальтернативную идеологию.

Можно было бы посчитать, что подготовленный Йенсом Столтенбергом документ — это пустая формальность, если бы не одно но. Генсек НАТО всегда предельно серьёзен и на голубом глазу выдаёт такую неслыханную ахинею про Россию, её агрессию и прочее, что ему вполне мог бы позавидовать сам Пётр Порошенко. Что же касается мифа о членстве в НАТО ли, в ЕС ли, то вероятность распада этих союзов в ближайшие 10—20 лет ввиду их неактуальности куда выше, чем вступления в них Украины. По разным причинам, но в первую очередь из-за того, что Крым — это уже навсегда Россия, а ДНР и ЛНР упрямо двигаются в её направлении. Эти внутренние территориальные конфликты являются принципиально неурегулируемыми, а значит, двери НАТО для страны с Конституцией про вступление в НАТО навсегда закрыты.

Ну и страны с таким бюджетом просто не в состоянии довооружить армию до требуемых стандартов. Это тоже является непреодолимым препятствием. В утешение можно сказать, что с лёгкой руки Столтенберга Украина обзавелась новым и весьма лестным для неё именем — она «ключ для евроатлантической безопасности». Главное чтобы она справилась с такое серьёзной задачей, а не была вновь использована и отправлена в утиль.

Комментариев пока нет