Украина Политика

А все бегут, бегут, бегут и я бегу

17 января 2017

«Україна, Рідний край, Поле, річка, Синій гай. Любо стежкою іти – Тут живемо я і ти!» Сложно найти страну, где бы патриотизм ни впитывался с молоком матери. Любить родину учат в садике, рассказывая добрые сказки о подвигах великих героев, в школе, знакомя детей со смелыми поступками их дедов и прадедов. Говорят, что женщина может любить своего мужчину до безумия, до потери пульса, а потом в один миг он ей становится безразличным. И она будет с цинизмом наблюдать, как он умирает в канаве. Сравниться с ней могут «патриоты», которые продают и предают родину. Что же произошло с украинцами, что они готовы собрать свои пожитки и бежать, куда глаза глядят?

Некогда сильная и независимая, а ныне пустынная и обездоленная страна больше никому не нужна. Попрыгали, покричали «Слава Україні», получили деньги и уехали на заработки в Польшу. Что самое забавное, на Майдан шли те, кто не имел работу и не хотел ее искать. А вот врачи, учителя, инженеры, шахтеры и иже с ними почему-то не оставили рабочее место и продолжали выполнять свои обязанности. Правда, ровно до того момента, пока денег хватало на покушать и мелкие бытовые расходы.

Крысы бегут с корабля первыми. Сразу после революции наблюдался большой поток иммигрантов в Польшу. И вот, когда с деньгами стало совсем туго, даже рядовым гражданам пришлось ехать на заработки. Украинцы там выполняют такие же обязанности, как приезжие из ближних восточных стран в России. За тяжелую работу платят копейки, а уважения – ноль. Для сравнения, средняя заработная плата в Польше составляет 474 евро (около 29 тысяч рублей). Но не забывайте о стоимости жилья (однокомнатная квартира обойдется минимум в 13 тысяч рублей), продуктов, страховки и т.д. Вот и приходится ютиться по 5-7 человек в комнате. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Средняя заработная плата в Украине на данный момент составляет около 2 000 гривен, это не более 4500 рублей. Речь идет не о Киеве, где средний доход чуть больше 4 тысяч гривен – 8.7 тысяч рублей. Коммуналка обойдется в 1000 гривен. Продукты дорожают, налоги растут, людей поголовно сокращают. И о какой любви к родине и патриотизме может идти речь, когда кушать хочется…

Комментариев пока нет