Мир Политика

А есть ли выгода?

16 июля 2019

Вот уже четвертый день в акватории территориальных вод Болгарии проходят военно-морские учения «Бриз-2019», в которых участвуют 12 стран НАТО. Какую же выгоду принесет Болгарии эта корабельная армада из 27 кораблей и почти из 2200 военнослужащих? А может они такие же призрачные, как шансы этого минифлота пройти через комплексы «Вал» и «Бастион», что в Крыму?

Нет сомнений, что последствиями этих учений будет похолодание в отношениях с Россией, «старшим братом» Болгарии. Вряд ли это поможет приблизить решение газового вопроса между странами. Софии российский газ необходим, как воздух, а вот у Москвы есть выбор в прокладке газопровода. Однажды, под давлением Америки, младший брат уже предал старшего и отказал в прокладке газопровода по своей территории. Россия этого не забыла. А теперь, несмотря на все доброжелательные заявления болгарских властей, Болгары принимают участие в натовских учениях. Парадокс?

Другой вопрос в том, гарантируют ли эти учения безопасность Болгарии? Грузия тоже проводила совместные учения со странами НАТО, даже в Ираке и Афганистане воевала за их интересы. Вряд ли стоит напоминать о том, кто пришел ей на помощь в 2008. Не готова Америка вступаться за Болгарию против России, а вот подогреть уровень вражды - всегда пожалуйста.

Открытым вопросом остается и стоимость данных учений, расходы за которые легли на итак скудный болгарский бюджет, а, следовательно, на изрядно похудевший кошелек граждан (самая бедная страна Евросоюза как никак). Пока что болгары только теряют деньги, поддерживая американскую политику санкций, отменяя маршруты газопроводов и т.д.

А нужно ли это Болгарии? Вывод очевиден.

Комментариев пока нет