Мир Политика

Меркель больше не боится "обидеть" США

28 сентября 2015
Сирийский кризис стал настоящей проверкой для позиций Германии и ЕС на международной арене. Немцы, безусловно, хотят как можно скорее прекратить гражданскую войну и тем самым остановить поток беженцев на территории Европы. Их главный союзник США пока в замешательстве.

До сих пор все действия американцев только усугубляли положение на Ближнем Востоке. Это касается финансирования оппозиции, когда помощь в итоге получили экстремисты, это же касается и международной коалиции, которая пока не смогла добиться своими авианалётами сколько-нибудь существенных результатов. В то же время реальное решение предлагает Россия.

Владимир Путин понимает, что без операции непосредственно "на земле" боевые действия в Сирии не прекратить. Российский лидер предлагает всем крупным игрокам присоединиться к кампании, которая, в отличие от прежних, может принести результат. В Германии хорошо понимают расклад сил и, похоже, готовы участвовать в операции Москвы.

Страха обидеть США больше нет. Кроме России Ангела Меркель собирается заручиться поддержкой Турции и Ирана. После этого канцлер Германии даже готова начать диалог с Башаром Асадом и стать таким образом первым западным политиком, решившимся с ним на переговоры. Обычно действуя на поводу внутренней политики, правительство Меркель теперь явно раздвигает границы собственного влияния. В ситуации с Сирией немецкий лидер понимает, что сделка с Путиным, Асадом и Эрдоганом неизбежно несёт в себе риски и, возможно, даже потребует каких-то жертв. Но, в отличие от бездействующих американцев, Россия настроена решительно, а результат чрезвычайно важен для будущего всего ЕС.

"Чтобы справиться с крупнейшими вызовами нашего времени, необходимо, чтобы все средства и институты работали сообща", - заявила Меркель в Бундестаге в преддверии своей речи в ООН. - "Но я убеждена, что наши возможности перевешивают риски. Мы всего лишь должны согласится с этим и сделать то, что необходимо".

Комментариев пока нет