Мир Политика

Бурный 2015 год в цитатах 15 мировых лидеров

31 декабря 2015

The Washington Post вспоминает ключевые события уходящего года, иллюстрируя их высказываниями премьер-министров и президентов.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции:

«У нас есть отличный шанс начать все с чистого листа».

В январе возглавляемая Ципрасом левая партия СИРИЗА пришла к власти под лозунгом отказа от мер строгой экономии. Договориться с кредиторами ей не удалось, и страна вернулась к "мучительному статус-кво", однако в сентябре Ципрас вновь победил на выборах, хотя и с "более скромным мандатом".

Алексис Ципрас

Франсуа Олланд, президент Франции:

«Франция находится в состоянии войны».

Эти слова французский лидер произнес после серии терактов в Париже 13 ноября.Франсуа Олланд

Башар Асад, президент Сирии:

«Причины экспансии терроризма заключаются в неправильной [политике] стран Запада, прежде всего Франции, по отношению к происходящему в регионе, а также в том, что она не обращает внимания на то, что некоторые ее союзники поддерживают террористов».

В последнем случае Асад имел в виду враждебные ему группировки сирийских повстанцев, поясняет The Washington Post. Это «конъюнктурное заявление» было также сделано в связи с парижскими терактами. Сирийские правительственные войска тем временем "продолжали утюжить районы проживания гражданских лиц в Сирии, что привело к несказанным разрушениям и жертвам".

Башар Асад

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

«Мы справимся».

За «прямолинейные заявления в защиту беженце» Меркель была удостоена Нобелевской премии мира, но в Германии эта позиция популярности ей не добавила, говорится в статье.


Ангела Меркель

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии:

«Люди, которые приезжают сюда, выросли в традициях другой религии и представляют совершенно иную культуру»

Орбан не скрывает своего нежелания принимать беженцев, а сам выступает в образе "эдакого защитника христианства", пишет корреспондент Ишан Тарур.Виктор Орбан

Барак Обама, президент США:

«Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха».

Эту реплику следует рассматривать в контексте "довольно ожесточенной американской дискуссии", разгоревшейся после того, как кандидаты в президенты от Республиканской партии предложили ограничить доступ в страну для сирийских беженцев и даже запретить въезд в США всем мусульманам. Борьба с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) не означает "отказа от наших ценностей", - заявил по этому поводу Обама.


Барак Обама

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

«Никакой ты не мусульманин, братан».

Британский лидер процитировал мужчину, который оказался свидетелем того, как предполагаемый исламист напал с ножом на пассажиров лондонского метро.


Дэвид Кемерон

Хасан Рухани, президент Ирана:

«В отношениях Ирана с мировым сообществом начался новый этап».

Так иранский лидер на Генассамблее ООН оценил итоги июльского соглашения по иранской ядерной программе: в обмен на соблюдение строгих ограничений в этой сфере Ирану обещали смягчение санкций.

Хасан Рухани

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

«Какая ошеломительная, историческая ошибка!»

«Не всем мировым лидерам сделка с Ираном пришлась по душе», - комментирует Тарур.

Биньямин Нетаньяху

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

Инцидент с российским самолетом на турецко-сирийской границе The Washington Post называет «одним из самых опасных геополитических обострений 2015 года».Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

«Я не останусь на этом посту».

По словам Эрдогана, если утверждения российской стороны, что Турция покупает нефть у "Исламского государства", будут подкреплены доказательствами, он уйдет в отставку.
Реджеп Тайип Эрдоган

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:

«Выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования". В своей речи по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны японский лидер воздержался от официальных извинений, что вызвало недовольство Китая, с которым у Японии не так давно возникли трения в связи с экспансией Пекина в Южно-Китайском море и в других местах.


Синдзо Абэ

Нарендра Моди, премьер-министр Индии:

«Страна должна остаться единой».

В Индии внимание прессы было приковано к конфликту между индуистами и мусульманами. Трения связаны с тем, что последние употребляют в пищу мясо коров, которые у индуистов считаются священными животными. Правительство Моди считается консервативным, а сам он - "индуистский националист", отмечает Тарур.
Нарендра Моди

Роберт Мугабе, президент Зимбабве:

«Лев Сесил - это ваш лев, и вы не смогли его защитить».

Так Мугабе пристыдил всех причастных к гибели льва Сесила от рук браконьера.
Роберт Мугабе

Джастин Трудо, премьер-министр Канады:

«Потому что на дворе 2015 год!»

Этим высказыванием избранный в октябре канадский лидер ответил на вопрос журналиста, почему в его кабинете 15 из 30 портфелей получили женщины.

Джастин Трудо

Комментариев пока нет