Россия Деньги Без дураков

Токсичную свалку МПБО-2 обещает убрать Александр Дрозденко

13 декабря 2020

Янинцы давненько борются против вонючего завода «МПБО-2» и рассказывают о свих методах борьбы в Сети. Наконец, горожанам удалось достучаться до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Instagram и рассказать о наболевшем. Если верить его словам, то уже со следующей недели начнется ликвидация свалки - процесс вывоза мусора будет взят под жесткий контроль. Горожане пока не делают преждевременных выводов, ведь обещаниями о вывозе мусора они уже накормлены до отвала. Встретят ли янинцы 2021 год с чистым воздухом в округе или тухлый пирог «МПБО-2» войдет с ними в новый 2021 год? Кто знает.

Экологи и экоактивисты уверены, что завод идет по прямой дороге к экокатастрофе. После очередной независимой экспертизы оказалось, что почва отравлена особо опасными отходами 3 и 4 класса, концентрация хлороформа в воздухе переходит дозволенный уровень. Заметить ядовитые пары токсичного вещества довольно трудно, поскольку у него сладковатый привкус. Оно негативно влияет на все внутренние органы, а при длительном вдыхании поражает сердечную мышцу. Руководство «МПБО-2» прекрасно об этом знает, но в наглую продолжает свою деятельность. Думаете их интересует, чем там ежедневно травятся янинцы и прочие жильцы округа? Да им на это фиолетово. Главное – заработать бабло, пока это возможно сделать.

Сейчас на территории «МПБО-2» находится 150 тысяч тонн тухляка, который руководство завода не планирует перерабатывать. Даже если бы и хотели – не переработали. Завод давно перестал выполнять свои обязанности, и сейчас на его территории просто складируют мусор. Да и то уже даже не на своей земле, а где найдут свободное место. Сейчас между Янино и Саурандой появилось примерно 1000 незаконных свалок. Если завод не закрыть прямо сейчас, то дело пахнет парочкой-троечкой тысяч новых мусорных захоронений.

Но даже тысячи свалок не останавливают профильные комитеты от того, чтобы влить миллиарды рублей в завод и добавить ему мощностей. Но на лучшее надеяться не стоит – все средства для модернизации завода будут мигом разворованы. Лучше за эти деньги отстроить новый завод в отдаленной промзоне, а во главу поставить ответственных людей. Что касается руководства «МПБО-2», то за наплевательское отношение к здоровью горожан и тысячи мусорных куч в округе их стоит привлечь к ответственности, свалку ликвидировать и навсегда закрыть завод. 

Комментариев пока нет