Запад Деньги

США заинтересованы в золоте Нагорного Карабаха

12 ноября 2020
Еще не успели умолкнуть пушки противоборствующих сторон на Южном Кавказе, как в Нагорный Карабах потянулись американцы.

Еще не успели умолкнуть пушки противоборствующих сторон на Южном Кавказе, как в Нагорный Карабах потянулись американцы.

На территориях, отошедших под контроль Азербайджана американская компания Anglo Asian Mining намерена добывать золото. Интересно, что переговоры с азербайджанскими госструктурами бизнесмены из США начали вести еще задолго до начала военных действий в Нагорном Карабахе.

Одним из руководителей компании Anglo Asian Mining является Джон Сунуну – бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир и бывший глава администрации Белого дома во времена президентства Джорджа Буша-старшего.

Участок Веджнали, на который претендует Anglo Asian Mining имеет площадь 300 км2, а запасы золота оцениваются почти в 9 тонн. Представители армянского бизнес-сообщества за границей поспешили осудить действия компании из США.

Похоже, что американцы заранее знали о намерении азербайджанской стороны вернуть свои территории в Нагорном Карабахе путем проведения военной операции. Не этим ли объясняется сдержанная реакция Вашингтона на события в НКР?

Стоит отметить, что один из сыновей Джона Сунуну является членом Сената США, а второй занимает пост губернатора Нью-Гэмпшира, видимо доставшийся ему по наследству. Семья также имеет интересы в энергетическом секторе Кении и Уганды.   

Комментариев пока нет