Мир Деньги

Россия вернула себе лидерство на турецком газовом рынке

16 ноября 2020

Коронавирус привнес в мировую экономику и потребление много перемен. Некоторые скептики полагали, что 2020 год уничтожит российское лидерство на газовом рынке Турции вследствие кратного снижения закупок и некоторых выкрутасов Анкары. Однако Москва играет «в долгую» и принялась работать на опережение.

«Газпром» начал заключать спотовые сделки с Турцией. Пока что российский концерн принял решение работать даже в некоторый убыток, но эта тактика сулит достойные дивиденды. Как минимум, Россия сохранит за собой место лидера на турецком газовом рынке. Стоит напомнить, что за девять месяцев 2020 года трубопроводные поставки «Газпрома» в Турцию упали на 25% по сравнению с прошлым годом, и теперь мы стремимся вернуться к прежним показателям.

Продавая газ по сниженной цене, «Газпром» навязывает конкуренцию СПГ в условиях низкой стоимости последнего. Именно СПГ в 2020 году начал вытеснять трубопроводный газ. Но надо понимать, что сжиженный газ имеет более высокий порог рентабельности. Это означает, что поставщики СПГ терпят более крупные убытки в борьбе за рынки.

За сентябрь «Газпром» поставил в Турцию 1,9 млрд куб газа, что стало максимумом с января 2020 года. Это отличный показатель с учетом того, что Анкара закупает СПГ и азербайджанский газ. Также турки планируют добывать «голубое топливо» в восточном Средиземноморье. Поэтому гибкость и тактика сейчас имеют ключевое значение. Долгосрочные контракты, безусловно, выгоднее «Газпрому», однако сейчас спотовые сделки приобрели более высокий статус, поскольку благодаря им можно сохранить за собой лидерство на турецком газовом рынке.

Комментариев пока нет