Запад Деньги

"Политика VS экономика" или выстрел в собственное колено

02 ноября 2019

Экономические отношения страдают из-за политических решений. Можно сказать, что это теорема 21 века, постоянно подкрепляемая засилием антироссийской риторики, особенно популярной в последнее время.

Введённые ЕС в 2014 году в отношении России санкции и последовавшие ответные шаги российской стороны, а также неблагоприятная международная экономическая обстановка привели к резкому сокращению товарооборота между Россией и странами ЕС. Яркий тому пример – торгово-экономические отношения с Польшей. Предприниматели бьют тревогу: из-за нежелания властей выстраивать экономические отношения с Россией и из-за активной поддержки антироссийских санкций, они теряют крупнейший рынок сбыта. В конечном счете, страдают отдельно взятые бизнесмены, аграрии, мелкие и крупные предприятия Польши, или, скажем Литвы – ранее крупнейшим экспортером товаров в РФ. Предприниматели считают, что ограничительные меры лишь наносят ущерб местной промышленности. Для примера, в отдельно взятой компании из-за санкций за один день объемы ее продаж сократились с 13,5 млн евро почти до нуля.

При чем тут проводимая политика той же Польши, направленная на вступление в НАТО и союзнические отношения с США, поддержку антироссийской пропаганды в СМИ, цветных революций на Украине, продвижение кампании по политизации спорных моментов совместной истории и санкций против России, да и в целом поддержка политики США и ЕС на Украине и отдельно взятые представители торгово-экономического сообщества. Продвижение антироссийкой риторики на Украине и поддержка там санкций против России, в стране, ослепленной антироссийской истерией и находящейся на грани полного экономического коллапса, бессмысленна и беспощадна. Единственный рынок сбыта товаров для Украины теперь закрыт, что наносит вред не экономики России, как на это рассчитывали в ЕС, а только простому украинскому или польскому предпринимателю.

Многие предпринимали воспринимают отказ властей сотрудничать с Москвой в экономической так, будто их просят пожертвовать интересами страны во имя амбиций политиков и ошибочного курса, приводящего к потере бизнеса: многие были вынуждены пойти на затраты и убытки из-за действий законодателей, чьи интересы при этом не ущемляются, и которые не несут ответственности за причинённые их политикой потери.

И даже в «законодательнице мод ЕС» Германии вновь слышатся призывы к снятию санкций против РФ. Важно, наконец, понять, что в одном общем доме под названием Европа живут и русские соседи. Если в ЕС хотят навсегда обеспечить мир в Европе, нужно прекратить политику раскола в отношении России. В бундестаге, тем не менее, соответствующее предложение было отклонено большинством голосов. Экономические интересы США продолжат ставить выше интересов европейских стран.

Комментариев пока нет