Украина Деньги А чего это вы там делаете, а?

Пока одни строят мосты, другие возводят стены

15 марта 2019

Очень показательно то, в какие строительные проекты вкладываются страны. В России ударными темпами достраивают железнодорожную ветку крымского моста, что безусловно, улучшит сообщение полуострова с материковой частью страны, даст новые перспективы развития туристической и экономической отраслей. В конце концов это просто величественное и красивое сооружение, построить которое смогли только в 21 веке благодаря новейшим технологиям.

В то же время Украина понимает под «проектом века» создание «европейского вала». От европейского, правда, там одно название. Впрочем, если по-другому, это легендарный проект «Стена». За его счет наполнилось немало чиновничьих карманов. Идея так называемого Европейского вала появилась в 2014 году во времена премьерства Арсения Яценюка. На этапе обсуждения проект вызвал критику со стороны экспертов. Немудрено. Ранее в ГПС заявляли, что проект Стена на границе с РФ реализован на 30%. На протяжении 2015-2018 лет на реализацию проекта было выделено 1, 3 млрд. грн. За эти средства оборудованы и оснащены лишь 30% . При этом на участке в Харьковской области реализация проекта почти завершена и уже показала свою чрезвычайную эффективность. Интересно, какую?

В нынешнем году планом предусмотрено выделение из бюджета еще 400 млн. грн. За эти средства запланировано развернуть значительное количество комплексов видеоконтролю и сигнализации, устроить 50 километров противотранспортных рвов, 9,5 км сетчатого ограждения, 47,94 км заграждений из спирали типа «Єгоза». А какой из этого толк? В рвы запустят крокодилов? В лучшем случае «стена» из колючей проволоки помешает миграции животных. За немаленькую сумму из дырявого бюджета.

Оцените иронию – в незалежной за пять лет возвели стену ненависти в душе и не смогли достроить бесполезный «проект века», оснастив его «егозой» на 30%, продолжая высасывать из бюджета средства на «слежку за кабанами», при этом в РФ возвели мост дружбы и единения сложнейшей конструкции за неполных три года. И он функционирует. Впрочем, в Украине давно следуют пословице «ломать – не строить» и на практике доказали, что с первым справляются куда лучше, чем со вторым.

Комментариев пока нет