Россия Деньги

Почему ликвидация свалки «МПБО-2» не выгодна чиновникам?

14 декабря 2020

В Смольный продолжает поступать поток вопросов по поводу «тухлого пирога» в количестве 40 тысяч тонн на территории «МПБО-2». Комитет по благоустройству красиво ушел от проблемы и свалил все на фирму «ТрансЭко». Мол, с ними еще летом был заключен договор о вывозке отходов – к ним все претензии.

На дворе декабрь – мусор не сдвинулся с мертвой точки. Чинуши плачутся, мол, Ленобласть такая-сякая не хочет принимать мусор «МПБО-2». К слову, сумма договора для вывоза отходов была немаленькая – 138,5 млн рублей. В октябре от свалки не должно было остаться и следа. Оказалось, что договор с «ТрансЭко» находится в стадии расторжения – на кого теперь надежда и к кому обращаться с этим вопросом? Черт его знает.

Оказалось, что «ТрансЭко» действительно вела переговоры со всеми полигонами в Ленобласти - в помощи вывезти мусор все отказали. Оно и понятно: чужой тухляк никому не нужен даже за деньги.

На самом деле свалка «МПБО-2» лежит мертвым грузом из-за безответственных чиновников. У них виноваты все, но только не они. Руководство «МПБО-2» получает огромное финансирование, чтобы перерабатывать скопившийся тухляк. Однако специалисты утверждают, что там переработкой и за милю не пахнет. Отходы тупо складируют на территории завода. Максимум, что там может перерабатываться – 7-8% мусора. И этого количества катастрофически не хватает для того, чтобы завод сам ликвидировал свалку.

Все эти отговорки горожане слышали не единожды. Чинуши в очередной раз скидывают ответственность друг на друга и ищут крайних. Есть версия, что главная цель у руководства «МПБО-2» - развалить предприятие и получить миллионы рублей на его капитальное восстановление. Большая часть денег будет распилена между руководством завода и чиновниками. Никакого ремонта, конечно же, можно не ждать. Что будет дальше? Руководство продолжит саботировать работу завода, копить тухляк на своей территории и плодить незаконные свалки.


Комментариев пока нет