Россия Деньги

Петербург: Башкетова терроризирует городских предпринимателей

05 февраля 2021
За последний месяц в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступило тридцать три заявления от бизнесменов. Они требуют признать незаконными решения регионального Роспотребнадзора (РПН), который возглавляет главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

За последний месяц в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступило тридцать три заявления от бизнесменов. Они требуют признать незаконными решения регионального Роспотребнадзора (РПН), который возглавляет главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова. В числе истцов, к слову, компании «Аркада», «Единая Экология» и «Леруа Мерлен», а также физические лица от ТСЖ «Новатор».

Заявители жалуются, что инспекторы РПН целенаправленно приходят к ним за взятками. Мол, так они закроют глаза на выявленные нарушения или вообще не станут проводить проверку. При этом размер взятки зависит от размера бизнеса. Получается, управляющий крупным торговым центром может заплатить несколько миллионов, а владелец торговой палатки – около 300 тысяч рублей. Тот, кто не желает платить за спокойствие, может забыть о работе. Инспекторы РПН сделают все, чтобы предприниматели были вынуждены закрыться, выплатить штраф либо отправиться в суд за защитой.

Странная ситуация. Городской бюджет нуждается в деньгах, а местное управление РПН, получается, ставит бизнесу палки в колеса, вымогая взятки за возможность просто работать. И это при том, что из-за коронавируса представители малого и среднего бизнеса потерпели серьезные убытки. Многие и вовсе закрылись. Выводы неутешительные – выжили те компании, которые откупались от инспекторов РПН.

Есть и другая сторона медали – резкий рост количества предпринимателей в городе за последние шесть лет. Эксперты связывают это с тем, что в 2014 году региональный РПН возглавила Башкетова. С ее легкой руки инспекторы закрывали глаза на нарушения тех же овощных палаток и мини-маркетов. Правда, как сообщает издание «Наша версия», взяточная такса выросла в три раза, причем ценник начинается с 300 тысяч рублей.

Как рассказала источник издания, «говорят, что за некоторые ТЦ заносили до нескольких миллионов по приказу самой Башкетовой. Тем более, что она сама эту систему и выстроила, когда заняла «хлебную» должность. Прошлый руководитель Роспотребнадзора в Петербурге так не злобствовал». И на правоохранителей не стоит надеяться. Они или не хотят, или просто не могут повлиять на ситуацию с РПН.

Впрочем, бывшие работники тоже раскрывают петербуржцам глаза на деятельность Башкетовой. Они обвиняют ее в поощрении коррупции и увольнении неугодных. Те, кто пошел против нее, в ведомстве надолго не задерживаются. Честным людям здесь не место.

Комментариев пока нет