Россия Деньги

«Не заплатил мзду – арестуем твой товар»: петербургский РПН скатился под управлением Башкетовой

06 февраля 2021
Несколько дней назад петербургский Роспотребнадзор арестовал 10 тонн немаркированных овощей. Казалось бы, что тут такого?

Несколько дней назад петербургский Роспотребнадзор арестовал 10 тонн немаркированных овощей. Казалось бы, что тут такого? Надзорное ведомство работает в поте лица, отлавливая нечистых на руку бизнесменов. Однако в данном случае произошло скорее всего всё в точности до наоборот. Так уж повелось, что управление РПН в Петербурге, возглавляемое Наталией Башкетовой, давно выбрало искажённую тактику работы. Кошмарит ведомство только честных предпринимателей, не желающих платить взятки инспекторам. А сговорчивые нарушители, вовремя несущие денежки, в том числе и самому главному санврачу, прекрасно себя чувствуют и плюют на закон с высокой колокольни.

Этим кстати и объясняется неслабый рост малого бизнеса в Санкт-Петербурге. РПН выгодно расширять огород, приносящий внушительные всходы. Бывшие сотрудники ведомства не раз жаловались в соцсетях на увольнение из-за отказа брать взятки. Сами предприниматели рассказывают, что РПН крышует абсолютно всех – от овощных палаток у метро до крупнейших торговых центров города. Причём владельцы последних несут презенты уже не мелким «сошкам», а самой Башкетовой.

Сомнительную деятельность главы петербургского управления подтверждают и её внезапно выросшие доходы, при скромной по меркам должности зарплате. Деклараций сотрудников РПН не найти в открытом доступе. В этом случае выручают альтернативные источники информации вроде «Декларатора». По данным этого ресурса, ещё в 2015 году Наталия Башкетова владела лишь долей в небольшой квартире, а уже в 2019 году в её собственности вдруг появился земельный участок в 1000 квадратов и садовый домик площадью 158 квадратных метров. Официально она никак не могла заработать денег на такую покупку. А вот неофициально Башкетова может ворочать миллионами.

Источники журналистов в самом РПН и в правоохранительных органах сообщают, что основной доход Башкетовой зависит от покрывания нарушений во время проверок. Инспекторов петербургского Роспотребнадзора уже ловили на крупных взятках, но к руководителю ведомства пока не подобрались достаточно близко. Хотя она покрывает не только крупный бизнес, но и всех своих взяточников-сотрудников, получая долю от каждой «сделки». При таком подходе к работе понятно, почему петербургский РПН не любит честных предпринимателей и наказывает тех, кто не желает давать на лапу, как это, скорее всего, и случилось с арестованными овощами.

Комментариев пока нет