Россия Деньги

Не «переводите стрелки»: кто будет убирать золоотвал в Невском районе?

30 января 2021

Вопрос с уборкой золоотвала в Невском районе с каждым годом все сильнее тревожит горожан. Районная администрация пытается переложить ответственность за его уборку на компанию-застройщика «Ритейл», да не выходит. Но наглые чиновники продолжают настаивать на своем.

Глава отдела благоустройства администрации Невского района Вадим Люшня уверен, что убирать золоотвал на Дальневосточном проспекте обязаны строители бизнес-центра, но никак не местные власти.

Если вспомнить, то с вопросом по поводу уборки зольной кучи люди давно обращались к районному главе Алексею Гульчуку. Он сказал, что это обычная строительная грязь, которая никому не навредит. Обещал, что ее уберут, но когда – неизвестно.

На самом деле токсичный грунт золоотвала очень опасен для горожан и живой природы. В золе могут содержаться тяжелые металлы, радиоактивные элементы и прочие опасные вещества. Сейчас почти вся территория возле зольной кучи заселена людьми - здесь живет более 20 000 человек.

К слову, еще до прихода застройщиков эта проблема была весьма актуальной. Видимо, районная администрация решила найти «рыжего» и свалить многолетнюю проблему с больной головы на здоровую. Да как бы не так.

О будущем золоотвала начали интересоваться местные СМИ. Люшня ответил журналистам, что компания-застройщик «Ритейл», которая строит бизнес-центр, взяла на себя ответственность по благоустройству территории, куда как раз входит устранение зольной кучи.

Оказалось, что в документах совсем иная информация. На самом деле инвестор взял на себя обязательство после окончания строительства передать помещение администрации Невского района, потому что там планируется разместить офис МФЦ. Если это будет действительно так, то за вывоз золоотвала отвечает районная администрация, о чем сказано в пункте 3.10.4. Постановления правительства №1098 от 19.12.2017.

Но Вадим Люшня ответил, что пока что застройщик только обратился с просьбой заменить обязательство по передаче помещений на обязанность убрать зольную кучу. Журналисты утверждают, что застройщик действительно обращался с этой просьбой в начале октября прошлого года. Мол, вместо передачи помещений городу на 22,4 млн рублей «Ритейл» благоустроит зону золоотвала на Дальневосточном проспекте. Но уже 19 декабря строительная компания отозвала свою просьбу.

13 ноября СПб ГБУ «Управление инвестиций» решило отложить рассмотрение отозванной просьбы «Ритейла». Это значит, что по итогу застройщик все же не должен и не будет убирать золоотвал. Странно, что в своем интервью Люшня про это не сказал ни слова.

Комментариев пока нет